О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.92037.html

новость Суд над нацболами-"декабристами" перенесен на 14 июля

11.07.2005

Тверской суд Москвы перенес на 14 июля слушания по делу активистов НБП, обвиняемых в захвате справочной администрации президента России. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в понедельник адвокат одного из подсудимых Виталий Варивода.

По его словам, заседание отложено в связи с неявкой на процесс четверых адвокатов. Варивода уточнил, что защитники не смогли прийти на слушания в связи с занятостью в других судебных процессах. Адвокат также сообщил, что 14 июля перед началом слушаний по существу судья, гособвинители и адвокаты выработают график, по которому будет проходить весь судебный процесс. "Дело в том, что в данном деле 40 подсудимых, а, следовательно, большое количество адвокатов, которых тяжело собрать вместе", - сказал Варивода.

14 декабря 2004 года обвиняемые ворвались в здание общественной приемной администрации президента. по версии следствия, "там они грубо нарушали общественный порядок поведения, устраивали массовые беспорядки, препятствовали сотрудникам выполнять свои обязанности и на долгое время дестабилизировали работу государственного учреждения".

Сначала участникам акции было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса - "насильственный захват власти" (статья предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы), "вандализм" и "умышленное уничтожение имущества". Однако уже через несколько дней прокуратура Центрального административного округа Москвы переквалифицировала уголовное дело на менее тяжкое - по части второй статьи 212 УК (массовые беспорядки). 39 человек из 40 задержанных содержатся под стражей, за исключением пятнадцатилетнего подростка.

В случае признания их вины участникам акции грозит до 8 лет лишения свободы.

11.07.2005