О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.92387.html

новость Генпрокуратура требует ввести уголовную ответственность за посредничество при усыновлении

19.07.2005
Сергей Фридинский. Фото с сайта NEWSru.com

Сергей Фридинский. Фото с сайта NEWSru.com

Генпрокуратура выступает за введение административной и уголовной ответственности за посредничество при усыновлении российских детей иностранцами. Об этом, как передает РИА "Новости", во вторник заявил заместитель Генпрокурора России Сергей Фридинский.

"Сейчас Генеральным прокурором подписано письмо в Государственную Думу о том, чтобы ввести и административную, и уголовную ответственность за посредничество в усыновлении, а также непредоставление отчетов о положении детей и другие нарушения законодательства об усыновлении", - сказал Фридинский. Тяжесть ответственности предлагается установить в зависимости от целей и мотивов преступления.

Фридинский отметил, что по результатам прокурорских проверок соблюдения законодательства в области усыновления детей было установлено, что рядом агентств нарушаются законодательство. В частности, при усыновлении не соблюдается приоритет российских граждан перед иностранцами.

По словам Фридинского, с начала 1990-х годов число детей, усыновляемых россиянами, сократилось с 14 до 7 тысяч в год. Количество детей, усыновляемых иностранцами, наоборот, увеличилось - с 1400 до 9000 детей. "Также в процессе усыновления присутствуют деньги", - отметил он. В связи с этим иностранные граждане оказываются в более привилегированном положении, чем российские, cказал Фридинский.

"Мы не ставим перед собой задачу, запретить усыновление российских детей иностранными гражданами, но если закон предусматривает приоритет российских граждан, то он должен выполняться", - заявил замгенпрокурора.

Из числа российских детей, усыновляемых иностранцами, только около 2 процентов являются инвалидами, заявила глава комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова.

По словам Лаховой, около 65 процентов усыновленных иностранцами детей - "это дети здоровенькие или они имеют те заболевания, которые лечатся, - это рахит, анемия, изменения функциональности со стороны центральной нервной системы".

Она отметила, что в основном усыновляются иностранцами дети в возрасте до трех лет.

Между тем по информации Генпрокуратуры, с 2000 по 2005 год в России совершено 1080 убийств и 21 покушение на убийство детей. При этом 1086 преступлений были совершены родными родителями, и лишь одно - усыновителями.

"В этой связи хочу отметить, что заявление о том, что в России ежегодно убивают 2-3 тысячи детей, не соответствует действительности", - сказал Фридинский.

По словам председателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и брака Екатерины Лаховой, поправки, предлагаемые Генпрокуратурой, будут рассмотрены нижней палатой российского парламента в осеннюю сессию.

Сергей Фридинский также заявил, что Генеральная прокуратура России направила в США запрос в связи с убийством в начале июля русской девочки Виктории Баженовой, удочеренной американской семьей. Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, Генпрокуратура запросила сведения об агентствах, которые занимались сбором документом, необходимых для удочерения Виктории Баженовой, а также предоставляли отчет о ее положении в новой семье.

В ходе расследования было установлено, что сбором документов об усыновлении иностранцами российского ребенка занималось одно агентство, а отчеты предоставляло другое. "Мы будем разбираться, почему так произошло", - заявил замгенпрокурора.

По словам Фридинского, к процедуре удочерения были причастны посторонние лица. "Раньше они работали в аккредитованных организациях, но к моменту удочерения Вики Баженовой аккредитации уже не было", - сказал он.

"Мы выступаем против таких независимых усыновлений, поскольку в дальнейшем невозможно предъявить претензии к тем, кто занимался усыновлением российских детей", - заявил Фридинский.

19.07.2005


новость Новости по теме