.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.92568.html

новость Судья отстранена за решения в пользу "ЮКОСа"

25.07.2005
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Реклама

В деле "ЮКОСа" появляются все новые фигуранты. Очередной его жертвой стала судья арбитражного суда Влада Близнец. Как пишет "Коммерсант", по инициативе Федеральной налоговой службы, недовольной решениями, вынесенными этой судьей в пользу "ЮКОСа", полномочия госпожи Близнец досрочно прекращены Высшей квалификационной коллегией судей.

По данным газеты, в конце прошлой недели Верховный суд отказал судье в восстановлении на работе. Причем формальным поводом для увольнения стали не связанные с "ЮКОСом" судебные вердикты, а техническая ошибка: из-за компьютерного сбоя в постановление по одному из дел при распечатке попало несколько абзацев из решения по другому делу.

Налоговый адвокат "ЮКОСа" Сергей Пепеляев полагает, что увольнение судьи Близнец "похоже на расправу". С 2000 года Влада Близнец работала судьей Арбитражного суда Москвы и специализировалась на рассмотрении споров коммерческих структур с налоговиками. В ее производстве были довольно крупные дела – например, о претензиях налоговой инспекции к "Газпрому" на сумму более миллиарда долларов.

Неприятности у судьи Близнец начались в начале апреля, когда замруководителя ФНС Борис Король написал в Высший арбитражный суд и в Высшую квалификационную коллегию судей письма с просьбой прекратить судейские полномочия госпожи Близнец за "неквалифицированное рассмотрение дел" и "предвзятое негативное отношение к налоговым органам, имеющее место практически в любом рассматриваемом ею деле".

В качестве примера Король привел три дела, по двум из которых судья приняла решения в пользу структур, связанных с "ЮКОСом".

ВАС и ВККС, получившие жалобу ФНС на судью Близнец, поручили ее проверять непосредственному начальнику судьи – председателю Девятого арбитражного апелляционного суда Александру Евстифееву. Спустя две недели он направил в ВККС представление о досрочном прекращении полномочий судьи Близнец "в связи с обращением замруководителя ФНС Бориса Короля".

ВККС 25 мая решила удовлетворить представление Евстифеева (кстати, зампреда коллегии).

Влада Близнец сразу же обжаловала это решение в Верховном суде. Ее адвокат Владимир Калиниченко сообщил, что техническая ошибка, допущенная при распечатке постановления суда, никак не меняла его законности и обоснованности, что было подтверждено в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 30 мая, отклонившего кассационную жалобу налоговой инспекции #15.

20 июля судья Верховного суда Юрий Редченко огласил резолютивную часть решения об отклонении жалобы судьи Близнец и ее адвоката на решение ВККС. Как ожидается, сегодня будет готово мотивированное решение, которое экс-судья собирается обжаловать в кассационной инстанции. В мотивированном решении, скорее всего, как и в представлении председателя апелляционного суда Евстифеева, не будет сказано ни слова о решениях судьи по упомянутым делам ЮКОСа, которые, как полагает она и ее защитник, и стали истинной причиной ее увольнения. Адвокат Сергей Пепеляев, неоднократно представлявший в арбитражных судах интересы ЮКОСа, заявил Ъ: "Судью Близнец я знаю не первый год как одну из тех судей, которая пользуется безусловным авторитетом. Она всегда корректно обращается со сторонами, всегда вникает, в чем суть проблемы. И я меньше всего склонен думать, что по делам, связанным с ЮКОСом и упомянутым в письме замруководителя ФНС Короля, она руководствовалась иными мотивами, кроме правовых. Я на 100% уверен: к кому не могут прилипнуть подозрения в коррупции, так это к ней. ФНС сейчас насаждает в судах атмосферу психоза. Если судья совершит ошибку в пользу госбюджета, его никто не накажет. Если же судья по закону решает дело в пользу налогоплательщика, у него возможны неприятности. Во всяком случае, я не знаю прецедентов, чтобы судью увольняли за техническую ошибку".

25.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей