О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.92848.html

новость Начинается суд над девушкой, убившей насильника

01.08.2005
Нож. Фото с сайта ois.org.ua

Нож. Фото с сайта ois.org.ua

Еще один судебный процесс по делу женщины убившей таксиста, который пытался ее изнасиловать, начнется в столице, сообщает "Эхо Москвы". Суд приступит к повторному рассмотрению дела 26-летней Веры Пестряковой, ранее приговоренной к пяти годам лишения свободы.

Мосгорсуд признал, что дело рассматривалось с грубыми нарушениями, и направил его на новое рассмотрение.

Как отмечает газета GZT.Ru, история Веры Пестряковой чем-то похожа на историю москвички Александры Иванниковой, убившей в состоянии аффекта таксиста-частника Андрея Багдасаряна. По приговору Люблинского суда она получила 2 года условно, правда, затем Мосгорсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Однако в отличие от Иванниковой с нападавшим, 40-летним гражданином Армении Мишей Мкртчяном, занимавшимся в столице частным извозом, Пестрякова была немного знакома: как-то раз он уже подвозил девушку. Спустя год, 25 декабря 2003 года, Мкртчян заметил Веру на остановке и предложил подвезти. Та согласилась. По дороге заехали к знакомым Мкртчяна на стройку. Водитель угостил девушку пивом. Выпив, Пестрякова почувствовала себя плохо и попросила отвезти ее к брату в район Каширского шоссе. В дороге она задремала; очнулась ночью в какой-то подворотне. "Я тебя столько возил, теперь расплачивайся", - сказал Мкртчян и потребовал, чтобы Пестрякова занялась с ним сексом.

По словам Веры, после ее отказа таксист рассвирепел: схватил за волосы, начал бить по щекам, перетащил на водительское сиденье и стал сдирать с нее и с себя одежду. Девушка с трудом отбивалась от мужчины, который был на голову выше нее. Между сиденьями Пестрякова нащупала нож и нанесла удар. "Бабочка" попала прямо в сердце, однако водитель был еще жив.

Девушка попыталась остановить кровь, а затем сама села за руль и повезла раненого в больницу. По словам Веры, по дороге Мкртчян предложил не говорить врачам, что на самом деле произошло, - мол, Вера вышла за сигаретами, а когда вернулась, он уже был ранен. Однако во время операции Мкртчян умер, а приехавшие в больницу милиционеры уже к утру смогли "расколоть" девушку. Ее сразу же арестовали.

Суд пришел к выводу, что, даже если Мкртчян и пытался изнасиловать девушку, "нанесение удара ножом не было обосновано при сложившейся в тот момент ситуации".

Суд признал Пестрякову виновной в "умышленном убийстве" и с учетом смягчающих вину обстоятельств (в частности, наличие у подсудимой малолетнего ребенка) приговорил к 6 годам лишения свободы.

Позже Мосгорсуд переквалифицировал действия Пестряковой на статью "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека", и снизил наказание на год – до 5 лет.

01.08.2005


новость Новости по теме