О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.92856.html

статья Оперативный уполномоченный

Николай Руденский, 01.08.2005
Владимир Лукин. Фото: ''Российская газета''
Владимир Лукин. Фото: ''Российская газета''
Реклама

Должность русского Бога – не синекура. Эту тютчевскую фразу вполне можно отнести и к должности уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Недолго продержался на этом посту несгибаемый диссидент Сергей Ковалев – не захотел примириться с чеченской войной. И даже его более сговорчивый преемник, коммунист Олег Миронов, со временем стал слишком серьезно относиться к своим обязанностям и вызвал этим раздражение в Кремле. А вот у нынешнего уполномоченного Владимира Лукина, тьфу-тьфу чтоб не сглазить, все идет гладко. И власти к нему благоволят, и у правозащитников, особенно из шестидесятнической интеллигенции, он по старой памяти пользуется симпатией – когда-то бывали в одних и тех же компаниях, смеялись одним и тем же анекдотам, подпевали одним и тем же песням с магнитофона. Потом, правда, пути разошлись, но ведь не каждый станет жертвовать благополучием ради принципов...

Владимир Петрович щедро наделен приятными и полезными личными качествами: жизнерадостен, интеллигентен, общителен, остроумен (даже с некоторым избытком). Такому человеку трудно чем бы то ни было всерьез возмущаться. И к проблемам с правами человека в нашем отечестве он склонен относиться философски. Вот, скажем, ситуация в армии, где сотни людей ежегодно гибнут от узаконенного криминала, мягко именуемого неуставными отношениями. Аппарат уполномоченного не торопясь подготовил доклад, в котором нет ничего насчет отмены призыва – этой главной причины дедовщины. Наоборот, предлагается "упорядочить" систему отсрочек, да еще и гауптвахту восстановить, чтобы можно было солдата без суда наказать. Немного странно в устах поборника прав человека – зато военное ведомство довольно. Или погром, устроенный омоновцами в башкирском городе Благовещенске в декабре 2004 года. Г-н Лукин отреагировал на это событие с заметной паузой и довольно-таки хладнокровно: "Я считаю, за это должны отвечать люди, которые отдавали соответствующие приказы и следили за их исполнением. Если это не будет сделано, значит, дело не доведено до конца. Будем бороться за то, чтобы оно было доведено до конца". Так, видать, до сих пор и борется. Что ж, время терпит.

Столь же неспешно и бесстрастно прокомментировал уполномоченный трагедию в Бороздиновской: "Главная проблема - выявление виновного. Почему виновные не выявлены, хотя существуют сильные подозрения, имеются сильные конкретные подозреваемые? У меня есть очень большое ощущение, что это не сделано, потому что существует недостаточная политическая воля". Ох, прав Владимир Петрович: недостаточна политическая воля. Вот ему бы эту самую волю-то и проявить, ударить в набат на весь мир: да что же это творится с правами человека в Российской Федерации?! Но, наверное, не тот случай. Да и вообще главного государственного правозащитника явно не тянет заниматься чеченскими проблемами – да ну их, одно расстройство.

Но бывает, что уполномоченный проявляет необычную для него оперативность. Вот американский канал ABC показал интервью с Шамилем Басаевым – и мы увидели, как жизнелюбивый остроумец мгновенно превращается в пламенного трибуна. По словам г-на Лукина, на Западе продолжают придерживаться "аморальной политики двойных стандартов" в отношении террористов: "Это мораль питекантропа - получеловека, недочеловека. Эта мораль состоит в следующем: если я ударю дубиной по голове кого-нибудь - это хорошо и морально. Однако если то же он сделает и со мной, и с человеком моего племени - это отвратительно и неморально".

К чести уполномоченного надо сказать, что он, в отличие от других российских официальных лиц, не предъявляет прямых претензий к администрации Джорджа Буша: Владимир Петрович, успевший в ходе своей карьеры потрудиться в Институте США АН СССР, а потом даже поработать послом в Соединенных Штатах, должен был усвоить, что в Америке телевизионные каналы независимы от государства. Значит, "питекантропы" - это журналисты и руководители ABC. Может быть, они восхваляли Басаева, оправдывали его преступления, пытались выставить его в выгодном свете? Да нет. Более того, ведущий программы Nightline назвал Басаева террористом и упомянул о жертвах совершенных по его приказу терактов. Значит, дело в самом факте интервью? Но вообще-то СМИ обязаны доносить до общества любые взгляды, даже высказываемые самыми отвратительными персонажами. И кому-кому, а г-ну Лукину должно быть известно, что по американскому телевидению можно увидеть и услышать даже Осаму бен Ладена. А вот, например, в том же номере "Известий", где процитировано гневное высказывание Лукина, приводится заявление одного из организаторов недавних терактов в Лондоне: "Я посмотрел видеопленку, на которой были показаны иракские женщины, мужья которых погибли в сражениях с оккупационными войсками. Меня переполнило чувство ненависти, и я понял: нужно что-то предпринять". Это что, тоже "двойные стандарты"? И в российской газете подвизаются такие же питекантропы, как на американском телеканале?

Но почему-то кажется, что с "Известиями" г-н Лукин разбираться не станет. Свой профессиональный долг он уже выполнил. Долг не перед теми людьми, чьи права он уполномочен защищать, а перед тем человеком, который его уполномочил.

Николай Руденский, 01.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей