.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.94652.html

новость Самое громкое дело о пытках в милиции дошло до суда

07.09.2005
Милиционеры. Фото с сайта www.urfo.ru
Милиционеры. Фото с сайта www.urfo.ru
Реклама

В Ленинском районном суде Нижнего Новгорода начался суд над начальником отделения Ленинского РУВД оперуполномоченным Игорем Сомовым и бывшим оперуполномоченным Ленинского РУВД Николаем Костериным. Об этом Граням.Ру сообщили в фонде "Общественный вердикт". Милиционеры обвиняются в доведении до самоубийства и превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий.

Следствием установлено, что 8 сентября 1998 года Алексей Михеев (рядовой сотрудник дорожно-постовой службы) вместе с приятелем Ильей Фроловым познакомились в городе Богородске с двумя девушками - Савельевой и Крыловой. По просьбе Савельевой Михеев довез ее до Нижнего Новгорода, где они расстались, поскольку Савельева сказала, что пойдет ночевать к друзьям.

Спустя два дня мать Марии Савельевой обратилась в милицию с заявлением об исчезновении дочери. После чего Михеев и его друг Фролов были вызваны на допрос, а затем помещены в камеру для задержанных. По устной просьбе командира батальона ДПС, где работал Михеев, он был вынужден написать рапорт об увольнении по собственному желанию, датировав его задним числом.

На допросах Фролов после примененных к нему сотрудниками уголовного розыска Богородского ГОВД пыток оговорил себя, сказав, что они с Михеевым изнасиловали и убили Савельеву. После этого он был вынужден показать сотрудникам милиции вымышленное место, где они с Михеевым якобы закопали тело Савельевой.

Алексей Михеев на допросах свою вину отрицал. После этого его пытали электрическим током. Сотрудники уголовного розыска угрожали продолжать пытку, если Михеев не признается в преступлении, которого не совершал.

Не выдержав издевательств, Михеев выбросился из окна третьего этажа, разбив стекло головой. В результате падения он получил тяжелый компрессионный перелом позвоночника с разможжением спинного мозга.

Через девять дней, 19 сентября Савельева вернулась домой.

В течение семи лет Михеев, прикованный к инвалидному креслу, ждал суда над пытавшими его милиционерами. Благодаря усилиям специалистов Нижегородского Комитета против пыток, которые провели общественное расследование, "дело Михеева" было доведено до суда, а Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял его к рассмотрению.

07.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама