О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.94760.html

новость Устинов: Милиция не борется с пиратством

09.09.2005
Владимир Устинов. Изображение с сайта NTVRU.com

Владимир Устинов. Изображение с сайта NTVRU.com

Генпрокурор Владимир Устинов обрушился с критикой на милиционеров, сообщает РБК. По словам генпрокурора, сотрудники милиции недобросовестно относятся к своим служебным обязанностям в сфере борьбы с пиратством.

"Почему наши рынки забиты пиратской продукцией, а меры не принимаются?" - спросил Устинов, добавив, что глава МВД об этом "прекрасно знает и будет об этом сегодня говорить".

Генпрокурор также указал, что борьба с нарушениями в интеллектуальной сфере на сегодня является актуальной темой, "имеются определенные успехи по искоренению этого зла, но также есть и недостатки, над которыми нужно работать".

Заместитель генпрокурора Сергей Фридинский в свою очередь предложил ужесточить наказание за преступления, связанные с нарушениями закона в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности. По его мнению, в настоящее время наказания за преступления в этой сфере "не достигают своей цели и являются слишком мягкими для нарушителей".

По данным замгенпрокурора, суды за преступления в этой сфере в основном назначают условное наказание. В 2003 году лишь двое граждан были осуждены к реальному наказанию, в 2004 году - 10 человек. Сложившаяся ситуация показывает, что пиратам "намного выгоднее вести производство контрафакта и платить небольшие штрафы". В связи с этим Фридинский считает, что в борьбе с контрафактной продукцией может помочь целый комплекс мер, в том числе внесение поправок в административное законодательство с целью ужесточения штрафных санкций и увеличения срока давности по этим нарушениям. Сейчас этот срок составляет два месяца.

После представителей Генпрокуратуры слово взял глава МВД Рашид Нургалиев. Он признал недостатки в работе милиции, а также назвал ряд причин неэффективности работы милиционеров. В частности, руководитель МВД указал на случаи "сращивания правоохранительных органов с криминалом". Кроме того, по словам министра, правоохранительным органам не хватает знаний в борьбе с преступными группировками, занимающимися производством и распространением контрафактной продукции.

09.09.2005


новость Новости по теме