О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.95065.html

новость К Лебедеву и Ходорковскому не пускают адвокатов

15.09.2005
Платон Лебедев. Фото АР

Платон Лебедев. Фото АР

Адвокатов главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева и экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского не пускают в следственный изолятор "Матросская тишина" на встречу с подзащитными. Об этом сообщил в четверг РИА "Новости" адвокат Лебедева Константин Ривкин.

По словам Ривкина, начальник СИЗО потребовал от него разрешение Мосгорсуда на встречу с подзащитным.

Адвокат заявил, что глава "МАНАТЕПа" поручил ему участвовать в надзорном производстве. Ривкин подчеркнул, что руководству "Матросской тишины" были представлены ордер и удостоверение.

"Однако начальник СИЗО заявил мне, что по этим документам можно будет пройти в СИЗО к Лебедеву, когда приговор вступит в силу", - добавил защитник.

Кроме того, в четверг к Лебедеву не пустили другого адвоката - Татьяну Симонову.

Защитник Михаила Ходорковского Альберт Мкртычев также не смог в четверг встретиться с клиентом, передает Gzt.Ru со ссылкой на Интерфакс. "Меня не пустили к Ходорковскому, требуя, чтобы я предоставил ордер, который выдается на основании соглашения, которое заключается с подзащитным", - сообщил адвокат Альберт Мкртычев. Он подчеркнул, что он предоставил сотрудникам СИЗО "Матросская тишина" ордер - соглашение, которое он заключил на представление интересов Ходорковского в Стасбургском суде. "Однако сотрудники потребовали ордер на представление интересов в кассационной инстанции", - сказал Мкртычев.

По информации Мкртычева, другой адвокат Ходорковского Антон Дрель также не был допущен в СИЗО.

Мещанский суд Москвы 31 мая приговорил экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Лебедева к девяти годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима. Они были признаны виновными по шести статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Мосгорсуд в среду должен был рассмотреть кассационные жалобы адвокатов Ходорковского и Лебедева на обвинительный приговор. Однако рассмотрение жалоб было перенесено на 19 сентября из-за болезни адвоката экс-главы "ЮКОСа" Генриха Падвы.

В среду, несмотря на отказ Лебедева от участия в кассационном рассмотрении дела, его доставили в Мосгорсуд. Однако впоследствии по его просьбе его удалили из зала суда.

15.09.2005


новость Новости по теме