О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.95234.html

новость Дело Ходорковского: Мосгорсуд объявил перерыв до 20 сентября

19.09.2005
Михаил Ходорковский в зале Мосгорсуда. Кадр НТВ

Михаил Ходорковский в зале Мосгорсуда. Кадр НТВ

Мосгорсуд объявил в понедельник перерыв до 20 сентября в рассмотрении кассационных жалоб на обвинительный приговор по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова. Об этом сообщает РИА "Новости".

Суд так и не принял решение о том, кто будет представлять защиту Михаила Ходорковского. Генрих Падва, единственный адвокат, с которым у экс-главы "ЮКОСа" подписано соглашение на защиту, во второй раз не явился в Мосгорсуд: он до сих пор находится в больнице.

На заседание в понедельник были вызваны другие адвокаты, принимавшие участие в суде первой инстанции. Пришли Антон Дрель, Елена Левина и Денис Дятлев, они расположились на местах для публики. Михаилу Ходорковскому дали полчаса на совещание с адвокатами.

Однако экс-глава "ЮКОСа" не стал заключать соглашение с другим защитником. "Адвокаты Дятлев, Дрель и Левина к защите меня в этом процессе не готовы, - заявил он суду. - Я согласия на их участие не давал. Я отказываюсь от их услуг в кассационной инстанции".

По его словам, Генрих Падва "во всех случаях готов принять участие в деле к концу недели".

В то же время, Ходорковский отметил, что "наиболее готовым (к участию в процессе) является адвокат Юрий Шмидт" в случае невозможности Падвы принять участие в рассмотрении дела.

Ранее гособвинитель Дмитрий Шохин представил справку о состоянии здоровья Падвы. "В течение одного месяца он не сможет принимать участие в суде", – говорится в документе.

Сам Генрих Падва опроверг эту информацию. "Я через два-три дня в состоянии провести дело Ходорковского", - сказал защитник РИА "Новости" по телефону. "Меня выписывают в четверг или пятницу", - утонил Падва.

"Продолжение лечения будет консервативно-амбулаторным. Оно не будет препятствовать моему участию в судебном заседании в городском суде", - заверил адвокат.

Комментируя возможность представления интересов Ходорковского в кассационной инстанции другими адвокатами, Падва сказал: "Конечно, принудительная защита в лице адвокатов, которые практически не в состоянии осуществить защиту, есть грубейшее нарушение. Тем более, что я жив и в состоянии провести это дело".

По мнению другого адвоката Ходорковского, Антона Дреля, суд всеми силами старается не допустить участия Ходорковского в выборах. Об этом он заявил журналистам после окончания заседания Мосгорсуд. По словам Дреля, в понедельник началась регистрация кандидатов в депутаты Госдумы по 201-му Университетскому округу, "поэтому дата, на которую будет отложено заседание, не имеет особого значения".

Первое заседание Мосгорсуда по кассационной жалобе состоялось 14 сентября. Оно было отложено также по причине болезни Генриха Падвы: к этому времени адвокат уже два дня находился в больнице.

Гособвинитель Дмитрий Шохин настаивал, чтобы процесс продолжался без участия Падвы. По его словам, "госпитализация не вызвана экстренным случаем – Падва обратился в стационар в связи с обострением онкологического заболевания".

19.09.2005


новость Новости по теме