О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.95275.html

новость Мосгорсуд продолжает рассмотрение кассации по делу Ходорковского

20.09.2005
Михаил Ходорковский. Фото с сайта пресс-центра его  адвокатов.

Михаил Ходорковский. Фото с сайта пресс-центра его адвокатов.

В Мосгорсуде во вторник продолжается рассмотрение кассационной жалобе на обвинительный приговор по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова. Как передает РИА "Новости", экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в сопровождении конвоя уже доставлен в здание суда из "Матросской тишины".

Более 200 милиционеров обеспечивают безопасность около здания Мосгорсуда. Территорию охраняют бойцы ОМОНа, кинологические группы и сотрудники дорожно-постовой службы.

Перед обоими входами на территорию суда выставлены металлоискатели, на тротуарах и проезжей части установлены металлические заграждения.

На прошлом заседании, которое прошло накануне, Мосгорсуд так и не смог решить, кто будет представлять интересы Михаила Ходорковского. Единственный адвокат, который имеет с экс-главой "ЮКОСа" договор о защите, Генрих Падва, пока не выписался из больницы.

Накануне на заседание были вызваны другие адвокаты Ходорковского, представлявшие его интересы в суде первой инстанции. Пришли Антон Дрель, Елена Левина и Денис Дятлев. Однако, посовещавшись с ними, Ходорковский не стал заключать нового договора. "Адвокаты Дятлев, Дрель и Левина к защите меня в этом процессе не готовы, - заявил он суду. - Я согласия на их участие не давал. Я отказываюсь от их услуг в кассационной инстанции". По его словам, Генрих Падва "во всех случаях готов принять участие в деле к концу недели".

В то же время, Ходорковский отметил, что "наиболее готовым (к участию в процессе) является адвокат Юрий Шмидт" в случае невозможности Падвы принять участие в рассмотрении дела.

Сам Падва заявил в понедельник, что выпишется из больницы в ближайшие 2-3 дня, и к концу недели сможет принять участие в процессе. Гособвинитель Дмитрий Шохин настаивает на другой версии: он представил суду справку о состоянии здоровья Генриха Падвы, из которой следует, что защитник пробудет в больнице еще месяц. В связи с этим прокурор требует назначить другого адвоката.

В итоге суд объявил перерыв на один день.

Первое заседание Мосгорсуда по делу Ходорковского прошло 14 сентября. Оно было отложено также по причине болезни Генриха Падвы: к этому времени адвокат уже два дня находился в больнице.

Гособвинитель Дмитрий Шохин настаивал, чтобы процесс продолжался без участия Падвы. По его словам, "госпитализация не вызвана экстренным случаем – Падва обратился в стационар в связи с обострением онкологического заболевания".

20.09.2005


новость Новости по теме