О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.95398.html

новость Ходорковский просит отложить рассмотрение кассации на два месяца

22.09.2005
Михаил Ходорковский. Фото РИА ''Новости''

Михаил Ходорковский. Фото РИА ''Новости''

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский попросил Мосгорсуд предоставить ему восемь недель для подготовки кассации на обвинительный приговор, сообщает РИА "Новости". "Двух недель на подготовку к кассации мне хватило на четверть работы, потом в СИЗО был объявлен карантин. Таким образом, мне необходимо еще восемь недель", - сказал Ходорковский в суде.

В четверг в Мосгорсуде началось рассмотрение кассаций на обвинительный приговор по делу бывших руководителей "ЮКОСа". По просьбе защиты в слушаниях был объявлен перерыв на несколько часов для беседы Михаила Ходорковского с адвокатами. Он согласился, чтобы его интересы в кассационной инстанции наряду с Герихом Падвой представлял второй адвокат - Юрий Шмидт.

Шмидт просил объявить в слушаниях перерыв на один день. Он сказал, что приглашение представлять интересы Ходорковского в кассационной инстанции было для него было неожиданным. Падва, в свою очередь, сказал, что ему в среду не разрешили встретиться в "Матросской Тишине" с Ходорковским "по незаконной причине". Он отметил, что не смог побеседовать и с руководством изолятора, которое запретило ему встречу с подзащитным.

Ходорковский подтвердил, что не смог встретиться с адвокатом. Кроме того, он заявил, что не успел ознакомиться с дополнениями к кассационной жалобе, переданными ему накануне. Этот документ, по словам Ходорковского, насчитывает 600 страниц.

Ранее заседание Мосгорсуда трижды откладывалось из-за болезни Падвы.

В четверг Падва отказался давать комментарии о возможном исходе судебного процесса. "Мне кажется, что рассмотрение кассационных жалоб займет один-два дня. Других прогнозов я давать не хочу", - заявил адвокат.

Шмидт, как и Падва, не стал раскрывать тактику адвокатов, однако отметил, что защита не будет отзывать ходатайство, в котором просит признать незаконным назначение первой даты рассмотрения кассаций на обвинительный приговор.

Когда кассационные жалобы будут рассмотрены и приговор вступит в законную силу, Ходорковский потеряет право выдвигаться на довыборах в Госдуму. Его заявление о регистрации кандидатом в депутаты, отправленное по почте 15 сентября, до сих пор не поступило в избирком 201-го Университетского округа Москвы. Регистрация кандидатов заканчивается 4 октября, за два месяца до выборов. В окружном избиркоме, как пишут "Известия", ожидают, что письмо от Ходорковского придет в пятницу или в понедельник.

22.09.2005


новость Новости по теме