.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.95428.html

новость Ходорковский: В основу обвинения положена макулатура

22.09.2005
Михаил Ходорковский. Фото 'Новой газеты'
Михаил Ходорковский. Фото 'Новой газеты'
Реклама

Судьи Мосгорсуда удалились в совещательную комнату для вынесения решения по кассационной жалобе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом сообщает Газета.Ру.

Ранее на заседании в четверг гособвинитель Дмитрий Шохин попросил Мосгорсуд оставить приговор в отношении Ходорковского и Лебедева в силе и отказать в удовлетворении кассационных жалоб защиты. Ходорковский же заявил о своей невиновности.

В своем выступлении, как передает пресс-центр Ходорковского, экс-глава "ЮКОСа" заявил о политизированности дела в целом. Затем он перешел к отдельным эпизодам. Ходорковский подробно остановился только на эпизоде, связанном с "Медиа-мостом". Мещанский суд, вынесший в конце мая приговор по делу, счел, что доказана вина Ходорковского в безвозмездной передаче Владимиру Гусинскому свыше 2,5 миллиарда рублей. Эти деньги НК "ЮКОС" были в 2000 году безвозмездно обращены в пользу "Медиа-моста".

Ходорковский отметил, что имел возможность написать свои замечания только по этому эпизоду. "В основу обвинительного заключения положена макулатура - в надежде, что ее никто не прочитает. Обязательно прочитают!" - заявил Ходорковский.

Ранее суд отклонил заявленный защитой экс-главы "ЮКОСа" отвод судьям и приступил к рассмотрению кассаций по существу дела.

Защита Ходорковского заявила отвод всему составу суда после того, как суд решил продолжить рассмотрение кассаций вопреки просьбе адвокатов снять пока этот вопрос с рассмотрения.

Ходорковский поддержал отвод судьям, отметив, что ни его второй адвокат - Генрих Падва, ни он сам не успели подготовиться. "Падва ознакомился с двумя томами дела, а мне выдали всего 15 из 30 томов", - сказал Ходорковский.

Однако "судебная коллегия определила: отвод членам судебной коллегии отклонить", - цитирует судью РИА "Новости". По его словам, отвод может быть принят, если судьи лично или косвенно заинтересованы в исходе дела. В данном случае суд "не увидел таких оснований".

Судьи не удовлетворили также просьбу Ходорковского дать ему восемь недель для подготовки кассации. "Оснований для отложения дела нет", - сказал судья.

После этого суд приступил к рассмотрению кассационных жалоб защиты на обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву по существу. Судьи начали оглашать материалы дела.

"Спешка в рассмотрении дела связана с давлением со стороны властных структур", - сказал адвокат Юрий Шмидт.

Рассмотрение кассаций началось в четверг утром. По просьбе защиты в слушаниях был объявлен перерыв на несколько часов для беседы Михаила Ходорковского с адвокатами. Он согласился, чтобы его интересы в кассационной инстанции наряду с Герихом Падвой представлял второй адвокат - Юрий Шмидт.

Шмидт просил объявить в слушаниях перерыв на один день. Он сказал, что приглашение представлять интересы Ходорковского в кассационной инстанции было для него было неожиданным. Падва, в свою очередь, сказал, что ему в среду не разрешили встретиться в "Матросской Тишине" с Ходорковским "по незаконной причине". Он отметил, что не смог побеседовать и с руководством изолятора, которое запретило ему встречу с подзащитным.

Ходорковский подтвердил, что не смог встретиться с адвокатом. Кроме того, он заявил, что не успел ознакомиться с дополнениями к кассационной жалобе, переданными ему накануне. Этот документ, по словам Ходорковского, насчитывает 600 страниц.

Ранее заседание Мосгорсуда трижды откладывалось из-за болезни Падвы.

В четверг Падва отказался давать комментарии о возможном исходе судебного процесса. "Мне кажется, что рассмотрение кассационных жалоб займет один-два дня. Других прогнозов я давать не хочу", - заявил адвокат.

Шмидт, как и Падва, не стал раскрывать тактику адвокатов, однако отметил, что защита не будет отзывать ходатайство, в котором просит признать незаконным назначение первой даты рассмотрения кассаций на обвинительный приговор.

Когда кассационные жалобы будут рассмотрены и приговор вступит в законную силу, Ходорковский потеряет право выдвигаться на довыборах в Госдуму. Его заявление о регистрации кандидатом в депутаты, отправленное по почте 15 сентября, до сих пор не поступило в избирком 201-го Университетского округа Москвы. Регистрация кандидатов заканчивается 4 октября, за два месяца до выборов. В окружном избиркоме, как пишут "Известия", ожидают, что письмо от Ходорковского придет в пятницу или в понедельник.

"Спешка в рассмотрении дела связана с давлением со стороны властных структур", - сказал адвокат Юрий Шмидт.

22.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей