.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.95430.html

новость Марию Гайдар оштрафовали за митинг

23.09.2005
Мария Гайдар. Фото Независимой газеты
Мария Гайдар. Фото Независимой газеты
Реклама

Мировой судья Тверского района Москвы вынес в четверг административное наказание одному из лидеров молодежного движения "Да", члену СПС Марии Гайдар за проведение в минувшие выходные в центре столицы пикета. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

Как рассказала сама Гайдар, ей предписано выплатить 1000 рублей на основании статьи 20.2 КоАП России (нарушение правил проведения митингов). Штрафу также была подвергнута и другая участница пикета активистка "Да" Светлана Соколова.

Активисты молодежного движения "Да" были задержаны в воскресенье во время пикета против цензуры в СМИ и изменения правил аккредитации в Московском городском суде. Акция проходила на Пушкинской площади и была санкционирована властями Центрального административного округа.

Основанием для задержания стало нарушение правил проведения митинга: митинг был разрешен до 13.00, а в 13.05 сотрудники милиции начали разгонять активистов движения "Да!".

В конце августа председатель Мосгорсуда Ольга Егорова утвердила "Правила аккредитации представителей СМИ при Мосгорсуде", которые налагают серьезные ограничения на работу журналистов.

Для работы в Мосгорсуде журналисты теперь будут обязаны получить годовую аккредитацию, подписанную лично судьей Егоровой. Журналист может быть лишен аккредитации, если "распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда".

В документе говорится, что журналисты обязаны "использовать только документально подтвержденные факты", "не распространять информацию негативного характера, содержащую бездоказательную критику судей, работников аппаратов судов".

Согласно новым правилам, аккредитованные журналисты должны за сутки предупреждать пресс-службу о намерении посетить заседание Мосгорсуда. Правда, в пресс-службе поясняют, что это правило касается только фотокорреспондентов и видеооператоров. Кроме того, глава пресс-службы Анна Усачева утверждает, что журналисты смогут посещать открытые заседания Мосгорсуда и без аккредитации.

23.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей