.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.95431.html

новость Ходорковскому и Лебедеву снизили срок на один год

23.09.2005
Платон Лебедев и Михаил Ходорковский. Фото АР
Платон Лебедев и Михаил Ходорковский. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Михаил Ходорковский

В основу обвинительного заключения положена макулатура - в надежде, что ее никто не прочитает. Обязательно прочитают!

Пресс-центр Михаила Ходорковского, 22.09.2005

цитата Дословно

Юрий Шмидт

Кассационное рассмотрение - пародия на правосудие. Это чисто пропагандистский ход. Суд просто отверг все доводы.

РИА "Новости", 22.09.2005

Мосгорсуд в четверг снизил Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву срок наказания на один год - до восьми лет лишения свободы. Об этом сообщает РИА "Новости".

Это решение вызвано тем, что суд в связи с отсутствием состава преступления отменил приговор Ходорковскому и Лебедеву по эпизоду, связанному с передачей Владимиру Гусинскому свыше 2,5 миллиарда рублей. Эти деньги НК "ЮКОС" были в 2000 году безвозмездно обращены в пользу "Медиа-моста".

Мосгорсуд снизил наказание бывшему гендиректору АОЗТ "Волна" Андрею Крайнову, проходящему по делу Ходорковского. Он приговорен к четырем с половиной года лишения свободы условно.

Суд также прекратил производство по делу в отношении Ходорковского, Лебедева и Крайнова по обвинению в неисполнении судебных решений.

Вместе с тем Мосгорсуд не исключил за истечением срока давности из наказания Ходорковского и Лебедева основной эпизод - мошенничество с акциями НИИ удобрений и инсектофунгицидов (НИИИУФа).

Адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва заявил ранее, что защита экс-главы "ЮКОСа" не просила о прекращении уголовного дела по эпизоду с завладением акциями НИИУИФа за истечением срока давности.

"Мы не ставили вопрос о прекращении дела по НИИУИФу за истечением срока давности, поскольку ставили вопрос о прекращении дела по реабилитирующим обстоятельствам", - сказал Падва журналистам в перерыве суда.

По словам адвоката, прекращение дела по данному эпизоду за истечением срока давности не является реабитилитирующим основанием.

"Однако обвинение передергивает, и срок истек 21 сентября, поскольку в договоре сказано, что временем перехода права собственности является регистрация его (договора) продавцом",- сказал защитник. По его словам, в приговоре указано, что "завладение акциями предприятия произошло 21 сентября 1995 года".

Гособвинитель Дмитрий Шохин в прениях заявил, что срок давности по эпизоду с мошенническим завладением Ходорковским и Платоном Лебедевым 44% акциями НИИ удобрений и инсектофунгицидов "в настоящее время не истек".

По этому эпизоду первоначально Ходорковский и Лебедев обвинялись по статье 159 УК РФ, но затем их действия были переквалифицированы на статью 147 УК РСФСР, которая предусматривает менее строгое наказание - от четырех до десяти лет лишения свободы. Ходорковскому было назначено семь лет.

Согласно статье 78 Уголовно-процессуального кодекса РФ гражданин освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления исполнилось 10 лет. Причем, ходатайство о прекращении уголовного дела не может никоим образом даже косвенно рассматриваться как признание вины подсудимых. Это положение закреплено в статье 254 Уголовно-процессуального кодекса. При этом прекращение уголовного дела по срокам давности не является реабилитирующим обстоятельством, то есть суд не признает подсудимого ни виновным, ни невиновным.

Защита Михаила Ходорковского намерена добиваться отмены обвинительного приговора. "Кассационное рассмотрение - пародия на правосудие", - сказал журналистам после оглашения решения Юрий Шмидт.

По его словам, обвинительный приговор, вынесенный Мещанским судом, подвергся "некоторой косметической правке". "Это чисто пропагандистский ход. Суд просто отверг все доводы", - утверждает защитник.

23.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей