О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.95799.html

новость Отец обвиняемого нацбола умер, не попрощавшись с сыном

30.09.2005
Владимир Линд. Фото с сайта НБП

Владимир Линд. Фото с сайта НБП

Бывший судья Гаагского трибунала Яап Ян Линд, отец одного из нацболов, обвиняемых в захвате справочной приемной президента, ушел из жизни в пятницу.

Как сообщает РИА "Новости", 79-летний Линд был неизлечимо болен и, по заключению врачей, ему оставалось жить не более двух месяцев. В связи с этим он попросил врачей об эвтаназии.

Его сын Владимир Линд находится под стражей в России. Он просил у суда отпустить его из СИЗО попрощаться с отцом. Тверской суд отказал Линду, несмотря на то, что посольство Голландии готово было поручиться, что он вернется в Россию.

Адвокат Владимира Линда Дмитрий Аграновский сказал "Эху Москвы", что отказ отпустить его подзащитного для прощания с отцом свидетельствует о политической подоплеке этого дела.

Лидер НБП Эдуард Лимонов назвал решение Тверского суда жестоким. Он добавил, что по сути такое решение принял вовсе не суд, а власть.

Вместо свидания Владимиру Линду разрешили позвонить своему отцу. Разговор длился одну минуту и должен был вестись на русском языке, которым Яап Линд владел плохо, уточняет информационное агентство.

Как пишут "Известия", родители Владимира Линда познакомились в Санкт-Петербурге, когда Яап Ян Линд учил русский язык. У себя на родине отец Владимира очень уважаемый человек - он известный юрист и общественный деятель, некоторое время занимал пост губернатора Западной Гвинеи. Владимир получил двойное гражданство, после окончания школы отец предлагал ему уехать в Голландию, но тот не согласился и поступил в университет. В январе 2005 года Владимир должен был приступить к написанию диплома, но не приступил - его арестовали. В ноябре 2004 года врачи обнаружили у его отца рак. Основное лечение Яап Ян проходил в больнице, но незадолго до смерти его выписали домой.

Прокуратура обвиняет 39 "лимоновцев" в том, что 14 декабря 2004 года они ворвались в здание справочной администрации президента РФ, находящейся на улице Ильинка. Им предъявлено обвинение по статье о массовых беспорядках. Эта статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет.

30.09.2005


новость Новости по теме