.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.96168.html

новость Генпрокуратура обыскивает офис "Открытой России"

06.10.2005
Александр Осовцов. Фото Граней.Ру
Александр Осовцов. Фото Граней.Ру
Реклама
.

В офисе одного из адвокатов Михаила Ходорковского Антона Дреля, расположенном в подмосковном поселке Жуковка, в четверг возобновился обыск. Об этом сообщает пресс-центр Ходорковского.

Обыск шел весь вчерашний день до полуночи в присутствии помощников адвоката, но в отсутствие самого защитника.

Антон Дрель пока не может разобраться, какие именно документы были изъяты, но считает, что они не связаны с каким-то конкретным делом. По мнению адвоката, главная причина обысков лежит не в юридической, а в политической плоскости и связана с непрекращающейся общественно-политической активностью его подзащитного.

Между тем идут обыски и в основанном Михаилом Ходорковским фонде "Открытая Россия". Об этом в эфире "Эха Москвы" сообщил директор программ фонда Александр Осовцов.

По его словам, еще вечером 5 сентября ОМОН блокировал одно из зданий фонда. "Сегодня же с утра непосредственно в офис "Открытой России" пришла группа сотрудников Генпрокуратуры с намерением произвести обыск и изъять документы", - сказал Осовцов.

Он расценивает действия Генпрокуратуры как "намерение лишить Михаила Ходорковского возможности заниматься общественной деятельностью".

По словам Александра Осовцова, исполнительный директор "Открытой России" Михаил Яструбицкий сразу сказал, что любые документы сотрудникам прокуратуры будут предоставлены.

Накануне Генпрокуратура проводила масштабные обыски и выемки документов "в рамках расследования уголовного дела о легализации денежных средств, добытых преступным путем рядом сотрудников НК "ЮКОС" совместно с другими лицами". В среду также представители голландских властей в присутствии представителей Генпрокуратуры России провели обыск в офисе голландского дочернего предприятия "ЮКОСа" - YUKOS Finance B.V. (эта структура контролирует все иностранные активы НК).

Как пишет в четверг "Коммерсант", такие масштабные действия прокуратуры означают, что в ближайшее время Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву будут предъявлены новые обвинения. Еще весной этого года, перед оглашением Мещанским судом приговора по делу экс-руководителей "ЮКОСа", Генпрокуратура заявила о намерении предъявить им новое обвинение именно "в легализации денежных средств, исчисляемых миллиардами рублей" (точная сумма до сих пор не названа).

06.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей