О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.96227.html

новость Арестован подозреваемый в убийстве генерала Гамова

07.10.2005
Генерал Гамов. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

Генерал Гамов. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

В Приднестровье задержан Алексей Аникин, подозреваемый в убийстве заместителя командующего Тихоокеанским региональным управлением ФПС генерал-майора Виталия Гамова. Об этом сообщает РИА "Новости".

Как сообщила в пятницу руководитель пресс-центра МВД Приднестровья Алла Иванченко, Аникина задержали приднестровские сыщики и передали представителям российских правоохранительных органов. В настоящее время подозреваемый этапируется на территорию России.

Ранее следствие по делу об убийстве Гамова было приостановлено в связи с розыском обвиняемого. Аникин был объявлен в федеральный и международный розыск в 2002 году.

В феврале 2004 года Генпрокуратура заявила о раскрытии дела об убийстве Гамова. "После того, как будет задержан основной фигурант, а это дело Интерпола, мы рассчитываем выйти и на остальных соучастников убийства", - заявил тогда заместитель генпрокурора Чайка. Он не стал при этом упоминать конкретные фамилии подозреваемых и говорить о мотивах преступления, сославшись на тайну следствия.

Ранее основной версией следствие называло месть "рыбной" мафии. Правоохранительные органы акцентировали внимание на профессиональной деятельности генерала Гамова, его борьбе с морским браконьерством и контрабандой. В подтверждение этой версии говорит и тот факт, что преступники угрожали генералу по телефону и в письмах.

Ночью 20 мая 2002 года неизвестные забросали бутылками с горючей смесью квартиру генерала в Южно-Сахалинске. В результате пожара он и его супруга получили тяжелейшие ожоги и были срочно доставлены в ожоговые центры Японии. Жену генерала удалось спасти, а сам Гамов умер не приходя в сознание через неделю.


07.10.2005


новость Новости по теме