.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.96391.html

новость Ходорковский и Лебедев этапированы в колонию

10.10.2005
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор
Реклама

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев направлены в исправительные колонии для отбывания наказания, подтвердили РБК в понедельник в управлении Федеральной службы исполнения наказания по Москве.

Как сообщили в ФСИН, экс-руководители "ЮКОСа" были этапированы накануне. При этом собеседник не стал раскрывать их местонахождение, сославшись на то, что это "личное дело осужденных" и открыть информацию вправе, например, их родственники, которым направлены уведомления о местонахождении Ходорковского и Лебедева.

Собеседник агентства также сообщил, что в связи с отсутствием в Москве соответствующих исправительных учреждений, осужденные могут быть направлены в любой другой регион. О том, что Лебедев и Ходорковский переведены из "Матроской Тишины", ранее в понедельник сообщил Интерфаксу адвокат Лебедева Евгений Бару. Он намеревался навестить в следственном изоляторе своего подзащитного, однако в свидании ему было отказано. "Нам предложили встретиться с начальником следственного изолятора Фикретом Тагиевым, который на нашу просьбу о свидании с подзащитным заявил: "Они убыли", - сказал Бару.

Тот же ответ получили и защитники Ходорковского. Как рассказал один из его адвокатов Антон Дрель, "администрация изолятора сообщила, что Ходорковский переведен из "Матросской тишины".

22 сентября Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу на приговор по делу "ЮКОСа". Суд лишь снизил на один год - с 9 до 8 лет - срок наказания Ходорковскому и Лебедеву. После этого решения приговор вступил в законную силу. 27 сентября соответствующее уведомление поступило в "Матросскую Тишину". В течение 10 дней после этого Ходорковского и Лебедева должны были этапировать в колонию общего режима.

Однако 5 октября Генпрокуратура провела масштабные обыски и выемки "в некоторых кредитно-финансовых учреждениях и юридических организациях" Московского региона. Эти мероприятия были связаны с расследованием "уголовного дела о легализации денежных средств, добытых преступным путем рядом сотрудников НК "ЮКОС" совместно с другими лицами".

В связи с этим в некоторых СМИ появилась информация, что Генпрокуратура может в ближайшее время предъявить Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву новые обвинения, и потому они останутся в СИЗО. Еще весной 2005 года прокуратура заявила о намерении предъявить им новое обвинение именно "в легализации денежных средств, исчисляемых миллиардами рублей".

10.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей