О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.96426.html

новость ФСИН отрицает, что Ходорковский и Лебедев этапированы в Пермскую область

11.10.2005

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) отрицает, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев этапированы в колонию города Березники Пермской области. Официальный представитель ФСИН заявил Интерфаксу, что эта информация, переданная "Эхом Москвы" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, не соответствует действительности.

ФСИН по-прежнему не называет место, где будут отбывать наказание бывший глава "ЮКОСа" и глава МЕНАТЕПа. Между тем, как передает РИА "Новости", защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ожидает официального заявления ФСИН в течение двух дней. Об этом заявил во вторник адвокат Лебедева Владимир Краснов.

По данным Агентства нефтяной информации, Михаил Ходорковский этапирован в Ямало-Ненецкий автономный округ, а Платон Лебедев - в Читинскую область. Агентство ссылается на слова "источника, близкого к родственникам Ходорковского".

По сведениям "Независимой газеты", Ходорковский скорее всего будет отбывать наказание в одном из исправительных учреждений Нижнего Тагила (Свердловская область). Источник газеты в областном управлении ФСИН сообщил, что "вопрос решен в пользу Нижнего Тагила", где находится исправительное учреждение для бывших сотрудников МВД. Впрочем, источник не исключает, что "все переиграют в последний момент".

В то же время источники "Коммерсанта" во ФСИН предположили, что Ходорковского и Лебедева отправили в колонию 382/13 общего режима, расположенную в городе Энгельсе Саратовской области. В этой колонии отбывал срок лидер НБП Эдуард Лимонов, а курирует ее сам глава ФСИН Юрий Калинин (ранее он руководил этим исправительным учреждением).

Адвокаты Ходорковского и Лебедева считают, что скрытность при этапировании связана с желанием "усложнить жизнь" осужденным. По словам адвоката Евгения Бару, защите остается "ждать малявы на волю", в которой сами заключенные или их сокамерники напишут, в какой колонии они находятся. "Ждать, что независимый ГУИН самостоятельно назовет адрес колонии, бессмысленно",– считает Бару. При этом он не исключает, что господа Ходорковский и Лебедев все еще находятся в Москве: "Их могут промурыжить несколько дней в Краснопресненской пересылке в ожидании этапа, а затем вернуть в "Матросскую Тишину" для расследования нового дела. И я такому повороту не удивлюсь".

11.10.2005


новость Новости по теме