.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.96507.html

новость Благовещенск: осужден второй милиционер

12.10.2005
Зачистка в Благовещенске. Кадр 'Вестей'
Зачистка в Благовещенске. Кадр 'Вестей'
Реклама

Участковый Василий Жуков в среду приговорен к трем годам лишения свободы условно по делу о "зачистке" в башкирском Благовещенске. Об этом сообщают "Вести".

Жукова обвиняли в том, что заставлял менять показания граждан, пострадавших от действий милиционеров в ходе операции, проведенной в городе в декабре 2004 года.

Кроме условного наказания, суд назначил осужденному и трехлетний испытательный срок, а также запретил занимать государственные должности в течение 5 лет.

По словам прокурора Благовещенска Ильдара Гильфанов, сравнительная мягкость приговора обусловлена тем, что "многие потерпевшие заявляли на суде, что не имеют претензий к участковому, так как избивали их бойцы отряда ОМОН в масках".

Сам Василий Жуков не признал свою вину.

Это уже второй приговор, вынесенный по делу "благовещенских милиционеров". 29 сентября суд приговорил участкового милиционера Альберта Султанова к аналогичному наказанию.

Всего обвинение в превышении служебных полномочий с применением насилия пока предъявлено восьми сотрудникам ГРОВД Благовещенска и башкирского ОМОНа, которые руководили и непосредственно участвовали в "спецоперации".

Обвинение предъявлено троим представителям руководящего состава милиции - начальнику Благовещенского ГРОВД Ильдару Рамазанову, его заместителю Олегу Мирзину, командиру оперативной роты ОМОНа при МВД Башкирии Олегу Соколову и пятерым сотрудникам Благовещенского ГРОВД.

Процесс над ними должен был начаться 12 октября. Однако, как передает ИТАР-ТАСС, суд перенес заседание на 25 октября. Причина переноса судебных слушаний - неявка адвоката одного из подсудимых, написавшего заявление о невозможности участвовать в заседании из-за занятости в другом процессе. Судья Татьяна Писарева также вынесла постановление о проведении проверки заявления защитника.

С 10 по 13 декабря 2004 года МВД республики провело в Благовещенске "профилактическую спецоперацию" по борьбе с уличной преступностью. По официальной версии - в ответ на избиение группой хулиганов пяти сотрудников милиции.

К операции привлекли 17 бойцов ОМОНа и весь личный состав ГРОВД. От действий милиционеров официально потерпевшими был признан 341 человек.

12.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей