О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.96631.html

новость Ходорковский доставлен в колонию Энгельса

14.10.2005
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр НТВ

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр НТВ

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский доставлен в колонию #13 города Энгельса Саратовской области. Об этом сообщил Интерфаксу источник в областном управлении Федеральной службы исполнения наказаний.

В то же время, по данным РИА "Новости", официальные представители УФСИН эту информацию пока не подтвердили. "Сведений о направлении к нам Ходорковского нет", - заявил в пятницу замначальника этого управления Сергей Бугаенко.

Высокопоставленный источник во ФСИН сообщил в пятницу РИА "Новости", что Ходорковский пока не доставлен к месту отбывания наказания.

По сведениям источника Интерфакса, Ходорковский прибыл к месту отбывания наказания еще в среду. В тот день такой же анонимный источник во ФСИН сообщил об этом РБК, однако затем это сообщение было опровергнуто.

Накануне стало известно, что глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев был этапирован в колонию #3 в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Сейчас он находится на карантине.

Его родственники будут уведомлены о его местонахождении в течение десяти дней, сообщает в пятницу РИА "Новости" со ссылкой на источники в Ямало-Ненецкой прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ямало-Ненецкого автономного округа.

"Родственники по закону уведомляются в течение десяти суток, - сказал источник. - За это время Лебедев сможет отправить письмо адресату по его выбору".

Между тем адвокаты Лебедева пока не получили официального подтверждения информации о том, что он доставлен в колонию.

Накануне защита главы МФО "МЕНАТЕП" обратилась в Генпрокуратуру с ходатайством о проведении всестороннего медицинского обследования их подзащитного. Как напомнил адвокат Евгений Бару, 10 октября 2005 года Лебедев "был отправлен из СИЗО в неизвестном направлении".

В своем ходатайстве адвокаты отметили, что 6 октября 2005 года комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы в срочном порядке обратилась к российским властям по поводу необходимости предоставления Лебедеву "доступа к неотложному медицинскому освидетельствованию, включая реализацию его права на обследование врачом, которому он доверяет, и на получение всех необходимых медикаментов, в которых он нуждается".

Обвинительный приговор вступил в законную силу 22 сентября. Согласно определению Мосгорсуда, Ходорковский и Лебедев будут отбывать наказание в колонии общего режима восемь лет каждый.

14.10.2005


новость Новости по теме