.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.96734.html

новость Адвокатам до сих пор неизвестно, где находится Ходорковский

17.10.2005
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Юрий Шмидт

Мне до сих пор неизвестно, где находится мой подзащитный. Однако то, что я не знаю, это еще полбеды. А вот что родители не знают - это уже беда. Господин Калинин раньше по любому поводу выступал, а теперь в рот воды набрал. Это издевательство и беспредел.

По закону о местонахождении осужденного родственников уведомляют по почте. Однако как работает российская почта, мы уже знаем.

Грани.Ру, 17.10.2005

Защите Михаила Ходорковского до сих пор ничего неизвестно о местонахождении экс-главы "ЮКОСа". Об этом Граням.Ру сообщил в понедельник адвокат Юрий Шмидт.

"То, что я не знаю, это еще полбеды, - добавил он. - А вот что родители не знают - это уже беда". Шмидт назвал молчание представителей Федеральной службы исполнения наказаний "издевательством и беспределом".

Как сообщалось в пятницу, Ходорковский предположительно находится в следственном изоляторе Саратова, где проходит карантин, после чего будет направлен для отбывания срока заключения в одну из колоний области. Официальные лица эту информацию не подтвердили.

В то же время источники "Коммерсанта" в ФСИН сообщили, что задержка связана не со здоровьем бывшего главы "ЮКОСа", а с его социальным статусом. "На момент прибытия господина Ходорковского в Саратов у местных тюремщиков просто не нашлось караула и автотранспорта, соответствующего общественному положению арестанта",– приводит издание слова источника.

По мнению наблюдателей, в том числе председателя Саратовской областной организации защиты прав заключенных Андрея Фетисова, экс-главу "ЮКОСа", вероятнее всего, этапируют в саратовскую колонию номер 13.

Атмосфера секретности, в которой происходит этапирование Михаила Ходорковского, связана с тем, что между руководителями областных УФСИНов и начальниками колоний "идет своего рода тендер за право принять у себя" экс-главу "ЮКОСа". Такое мнение выразил в интервью "Коммерсанту" правозащитник и руководитель сайта "Арестант.Ру" Олег Трунов.

По его словам, предмет борьбы в данном случае очевиден – "связи, опыт и в первую очередь капиталы пусть и бывшего, но все же олигарха", которые "из любой, даже самой захудалой зоны быстро сделают преуспевающее коммерческое предприятие".

"Тендер" между чиновниками еще идет, считает правозащитник. Поскольку конечный пункт еще не определен, руководители Федеральной службы исполнения наказаний засекретили перемещения арестанта. По мнению Трунова – чтобы не привлекать внимание общественности к выяснению своих внутрикорпоративных отношений.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были этапированы из московского СИЗО "Матросская тишина" 9 октября.

13 октября прокуратура заявила, что Лебедев этапирован в колонию номер 3 в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

17.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей