.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.96993.html

новость Экологи: Ходорковского послали в смертельно опасное место

21.10.2005
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Владимир Сливяк

Урановая добыча представляет опасность не только для занятых в этой отрасли специалистов, но и для находящихся в непосредственной близости от места добычи населенных пунктов. Мы надеемся, что сложившаяся ситуация приведет к привлечению особого внимания к той опасности, которой подвергается Краснокаменск и колония ЯГ 14/10.

В России сегодня нет особой надобности в добыче урана, так как огромное количество этого материала было накоплено в советские годы. Необходимо прекратить урановые работы около Краснокаменска и начать серьезное исследование влияния урановой добычи на здоровья население.

Пресс-служба "Экозащиты!", 21.10.2005

цитата Дословно

Мария Орджоникидзе

Михаил Ходорковский никогда не жаловался на условия содержания в СИЗО. Не будет он жаловаться и на условия в колонии, где бы она ни находилась. Ему не так важно, сколько там градусов и какой ветер. А вот условия для общественной активности и работы по защите своего имени его очень волнуют. Когда будет приходить почта? Все ли газеты можно выписать? Смогут ли адвокаты постоянно работать с ним? Краснокаменск не страшен, волнует попытка упрятать его ото всех.

Grani.Mypeople.Ru, 21.10.2005

Заключенные в колонии ЯГ 14/10 под Краснокаменском Читинской области, куда доставлен Михаил Ходорковский, подвергаются особой опасности из-за добычи урана, которая ведется в 15 километрах от зоны. Об этом говорится в заявлении группы "Экозащита!", поступившем в пятницу в редакцию Граней.Ру.

С тех пор, как около Краснокаменска началась добыча урана, заболеваемость раком у местного населения возросла почти в 5 раз, отмечают экологи. Помимо выноса радиоактивных частиц урана на поверхность земли, при урановой добыче также высвобождается радиоактивный газ радон. Его вдыхание приводит к раку дыхательных органов.

При урановой добыче образуется огромное количество жидких радиоактивных отходов, распространение которых очень трудно контролировать. Не только в России, но и в других урано-добывающих странах мира хорошо известна проблема загрязнения грунтовых вод вследствие урановой добычи, говорится в заявлении группы "Экозащита!". Если такая вода используется в качестве питьевой - это прямой путь к попаданию смертельной радиации в организм человека.

Кроме того, как заявляют экологи, в России практически отсутствует радиационный контроль за альфа-излучающими радиоактивными веществами (уран, радон, плутоний), традиционный контроль ведется лишь за гамма-излучающими.

В исправительную колонию общего режима, которая находится в 550 километрах от Читы, осужденный на восемь лет Ходорковский был доставлен из Москвы 15 октября. Как сообщила РИА "Новости" читинский адвокат экс-главы "ЮКОСа" Наталья Терехова, медицинский карантин, который проводится для всех вновь прибывших осужденных, для Ходорковского уже завершен, и он переведен на основную территорию колонии.

По словам замначальника штаба УФСИН по Читинской области Юрия Якушевского, представители исправительной колонии уже ознакомили Ходорковского с правилами внутреннего распорядка дня.

Кроме того, экс-главе "ЮКОСа" разъяснили, что по желаю он может быть трудоустроен и принимать участие в самодеятельных коллективах с другими осужденными.

По словам Якушевского, в колонии имеется швейное и деревообрабатывающее производство. Осужденных также направляют на работы на Приаргунский горно-химический комбинат, где они "выполняют общие строительные работы, изготавливают железобетонные изделия, принимают участие в производственном процессе ремонтно-механического завода".

Однако, как сообщил замначальника штаба читинского УФСИН, имеющиеся в колонии рабочие места не позволяют трудоустроить всех осужденных.

Михаил Ходорковский может рассчитывать на условно-досрочное освобождение, если не будет нарушать режим и "действительно встанут на путь исправления", сказал Якушевский.

В понедельник с Ходорковским намерены встретиться адвокаты. Об этом сообщил один из его защитников Генрих Падва. Он не исключает, что вместе с адвокатами в колонию приедет и супруга Ходорковского Инна.

По словам Падвы, направляющаяся в Читинскую область часть адвокатской группы Ходорковского намерена обсудить с подзащитным ряд вопросов по надзорной жалобе.

Между тем Читинский правозащитный центр заявил, что будет следить за соблюдением прав Ходорковского во время пребывания в колонии. Правозащитники считают его политическим заключенным и уверены, что он "был лишен свободы в результате необъективного суда". В заявлении отмечается, что экс-глава "ЮКОСа" этапирован в Читинскую область в нарушение закона, который давал ему право отбывать наказание в своем регионе.

21.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей