.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.97081.html

новость "Авторитеты" записали Ходорковского в "мужики"

24.10.2005
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
Реклама

"Авторитеты" колонии ЯГ 14/10 (город Краснокаменск Читинской области) записали бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в "мужики", то есть заключенные, которые должны работать. Об этом блатные заключенные колонии рассказали в интервью газете "Коммерсант".

"Карантин с ним был небольшой, человек двадцать, – рассказал изданию один из "авторитетов". – Насколько нам известно, после всяческих пробивок и прозвонов почти все с этого этапа зайдут на зону "мужиками". То есть "блатных" там не оказалось. Но и таких, которые согласились "там подсдать и здесь подслить" товарищей, тоже не нашлось. А олигарх – это не "косяк". В зоне главное – оставаться человеком, и все будет хорошо". По мнению заключенных, человеческое в Ходорковском есть.

О том, как Михаил Ходорковский провел первые дни своего заключения, рассказала заведующая краснокаменским филиалом Читинской областной коллегии адвокатов Наталья Терехова, взявшаяся оказать арестанту необходимую в подобных случаях юридическую помощь. По данным Тереховой, навещавшей Ходорковского в минувшие среду и четверг, вся ее помощь, по сути, свелась к консультации. Во всяком случае, никаких жалоб от клиента не поступило.

"Приходя к человеку, содержащемуся в колонии, адвокат, как врач, первым делом задает вопрос: "Вас что-либо беспокоит?" – сообщила защитник. – Так же поступила и я. Оба раза Михаил Борисович отвечал, что проблем никаких нет. Мне тоже показалось, что он в нормальном физическом и душевном состоянии. Он понимает, где находится и почему находится именно в этом месте".

По словам Тереховой, встречу с адвокатом Ходорковский попросил лишь для того, чтобы, во-первых, дать знать о своем местонахождении в Москву, а во-вторых, чтобы получше разобраться со всеми правилами в зоне. "Михаила Борисовича, как человека эрудированного, интересовало, например, как часто он может получать газеты и журналы и в каком количестве. Мы договорились, что с этим проблем не будет. Он уже получил почтовый каталог и сейчас составляет список тех СМИ, на которые хотел бы подписаться. В подписке, которую он хотел бы оформить, фигурирует пока около ста наименований", – сообщила адвокат.

Кроме того, по данным защитника, Михаила Ходорковского интересует финансовая сторона его жизни – как часто и в каком объеме он сможет пользоваться своим денежным счетом. Возможное трудоустройство бывшего олигарха пока не обсуждалось. Между тем с этим у Ходорковского, скорее всего, возникнут проблемы. Дело в том, что труд в ЯГ 14/10 является не принудительным, как в других зонах, а скорее почетным правом, которое предоставляется только расконвойникам-поселенцам и немногим арестантам в качестве премии за хорошее поведение. Несмотря на то что платят заключенным совсем мало, большинство из них, не считая "блатных", рвется на работу.

24.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей