.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.97109.html

новость Перенесено заседание суда по делу Кайбышева

24.10.2005
Кайбышев
Кайбышев
Реклама

Судебное заседание по делу директора Уфимского института проблем сверхпластичности металлов академика Оскара Кайбышева, обвиняемого в растрате и в незаконной продаже за рубеж секретных технологий, перенесено на 31 октября. Как сообщил РИА "Новости" адвокат подсудимого Юрий Гервис, такое решение принял в понедельник Верховный суд Башкирии.

Суд удовлетворил ходатайство защиты о переносе слушаний в связи с болезнью Кайбышева. По словам защитника, "Оскар Кайбышев по-прежнему находится на госпитализации в одной из уфимских клиник. Ему поставлен диагноз "отек легких", о чем мы представили в суд соответствующую справку".

Ранее сын ученого заявил о том, что сотрудники ФСБ пытались убить отца. По его словам, ученого заставили читать обвинительное заключение в комнате, набитой мешками с марихуаной. В результате аллергической реакции он оказался при смерти.

Рассмотрение уголовного дела Оскара Кайбышева Верховный суд Башкирии начал в минувшую среду. В связи с тем, что подсудимый находится в больнице, заседание было отложено до 24 октября. По требованию башкирского управления ФСБ процесс проходит в закрытом режиме.

Уголовное дело в отношении директора уфимского Института проблем сверхпластичности металлов было возбуждено в марте 2003 года. В январе 2005 года спецслужбы предъявили ему обвинение в незаконном экспорте технологий в Южную Корею, разглашении государственной тайны, подделке документов и присвоении или растрате. В марте 2005 года обвинение в нарушении гостайны было снято.

В свою очередь сам Кайбышев утверждает, что переданные им южнокорейской фирме ASA технологии не являлись секретными, а договора заключались с одобрения министерства экономического развития и торговли России и под контролем спецслужб.

В процессе расследования ученый был отстранен от руководства институтом. Если его вина будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

24.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей