О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.97185.html

новость Христенко вызвали в американский суд

25.10.2005
Виктор Христенко. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru

Виктор Христенко. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru

Глава Минпромэнерго России Виктор Христенко вызван в суд Вашингтона по иску американских акционеров "ЮКОСа" о принудительном лишении активов. Об этом адвокат истцов сообщил во вторник Reuters. "Христенко получил повестку в суд прямо перед банкетом в его честь", - сказал он.

Кроме Христенко, иск миноритариев "ЮКОСа" получило ОАО "Газпром", сообщил Интерфаксу адвокат истцов Том Джонсон. "Иск подан против Российской Федерации, ОАО "Газпром", ОАО "Роснефть", а также многих других российских нефтяных компаний, которые участвовали в национализации "ЮКОСа".

"Вчера вечером иск был передан Христенко и "Газпрому" и вчера же отправлен в суд", – сказал адвокат.

Между тем помощник Христенко Сергей Наумов опроверг информацию о том, что министр вызван в суд. Он узнал об этом иске из СМИ. По словам Наумова, в настоящий момент идут консультации с посольством России в США "относительно адекватной правовой оценки сложившейся ситуации".

Накануне адвокатская контора Covington&Burling подала от имени акционеров "ЮКОСа" в суд Вашингтона иск в связи с "фактической национализацией "ЮКОСа" без выплат каких-либо компенсаций его владельцам", сообщил адвокат со ссылкой на документы, представленные в суд.

В числе ответчиков, кроме Христенко, указаны глава "Газпрома" Алексей Миллер, министр финансов России Алексей Кудрин, бывший министр имущества Фарит Газиззулин, бывший министр энергетики и нынешний замминистра иностранных дел Игорь Юсуфов, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, первый вице-президент "Роснефти" Николай Борисенко, министерство юстиции России, консульский отдел посольства России в Вашингтоне, а также компания "Байкалфинансгруп", купившая основной добывающий актив "ЮКОСа", "Юганснефтегаз".

Истцы обвиняют ответчиков в сговоре с целью ренационализации "ЮКОСа", что запрещено российским законодательством. Кроме того, американские акционеры "ЮКОСа" обвинили российское правительство в том, что оно "заведомо ложно" утверждало о своем нежелании национализировать "ЮКОС". Это уже нарушение законов США.

Акционеры "ЮКОСа" уже прибегали к защите американского правосудия, однако суд Хьюстона отклонил иск компании о защите от банкротства в связи с продажей основного добывающего актива - "Юганскнефтегаза". Суд решил, что данный вопрос находится в юрисдикции России. Впоследствии это решение подтвердил и Федеральный окружной суд США, а 22 марта "ЮКОС" отказался от ведения борьбы за свои активы в американских судах.

76,79% акций "Юганскнефтегаза", бывшего основного добывающего подразделения НК "ЮКОС", 19 декабря 2004 года были проданы за долги материнской компании на аукционе в Российском фонде федерального имущества за 9,35 миллиарда долларов. Покупателем стало тверское ООО "Байкалфинансгруп", которое затем было приобретено "Роснефтью".

Позднее "Юганскнефтегаз" подал в арбитраж ряд судебных исков к "ЮКОСу" с требованием компенсировать компании ошибки в управлении за 1999-2003 годы на общую сумму свыше 300 миллиардов рублей. Арбитражный суд Москвы 27 сентября 2005 года перенес на 18 апреля 2006 года рассмотрение иска ЮНГ о взыскании с "ЮКОСа" ущерба в размере 226,1 миллиарда рублей. Рассмотрение иска отложено в связи с удовлетворением ходатайства ЮНГ о привлечении для участия в деле четвертого ответчика - компании Hulley Enterprises, владеющей 49% акций "ЮКОСа".

25.10.2005


новость Новости по теме