.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.97213.html

новость "Роснефть" советует американским миноритариям подать иск против "ЮКОСа"

26.10.2005
Газпром и Роснефть.
Газпром и Роснефть.
Реклама

"Роснефть" пока не получала уведомлений о подаче против нее искового заявления от миноритарных акционеров "ЮКОСа" в суд Вашингтона. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в среду в "Роснефти".

Иск к правительству России, а также к компаниям "Газпром" и "Роснефть" от имени миноритариев подала адвокатская контора Covington&Burling. Истцы обвиняют ответчиков в сговоре с целью ренационализации "ЮКОСа", что запрещено российским законодательством. Кроме того, американские акционеры "ЮКОСа" обвинили российское правительство в том, что оно "заведомо ложно" утверждало о своем нежелании национализировать "ЮКОС". Это уже нарушение законов США.

В числе ответчиков - глава Минпромэнерго России Виктор Христенко, глава "Газпрома" Алексей Миллер, министр финансов России Алексей Кудрин, бывший министр имущества Фарит Газиззулин, бывший министр энергетики и нынешний замминистра иностранных дел Игорь Юсуфов, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, первый вице-президент "Роснефти" Николай Борисенко, министерство юстиции России, консульский отдел посольства России в Вашингтоне, а также компания "Байкалфинансгруп", купившая основной добывающий актив "ЮКОСа", "Юганснефтегаз".

По словам адвоката истоцов, Виктор Христенко, который находится сейчас в США в составе делегации российских бизнесменов и чиновников, уже получил повестку в суд. Впрочем, в аппарате министра эту информацию опровергают.

Как заявил "Эху Москвы" адвокат Оливер Томас Джонсон, выступающий от имени двенадцати держателей американских депозитарных расписок "ЮКОСа", представители истцов намерены вручать судебные повестки всем ответчикам, как только окажутся на территории США.

Между тем, как заявили в среду представители "Роснефти", куда логичнее действия другой группы американских миноритариев "ЮКОСа", которые в настоящее время отстаивают свои права в суде Нью-Йорка. Они предъявили иски к менеджменту "ЮКОСа".

Как отметили в "Роснефти", нефтяная госкомпания также считает себя пострадавшей стороной в результате действий менеджмента "ЮКОСа", что вылилось в подачу "Юганскнефтегазом" ряда исков в России и за рубежом.

Схожее заявление сделали и представители "Газпрома". "Если истцы считают себя ущемленными в правах, то, руководствуясь мировой практикой рассмотрения подобных дел и здравым смыслом, в первую очередь должны предъявлять иск не правительству суверенного государства или нефтегазовым компаниям и их чиновникам, не имеющим отношения к деятельности "ЮКОСа", а к менеджменту "ЮКОСа", который многие годы вводил акционеров в заблуждение и не платил налоги", — заявил адвокат "Газпрома" Николай Крылов.

Акционеры "ЮКОСа" уже прибегали к защите американского правосудия, однако суд Хьюстона отклонил иск компании о защите от банкротства в связи с продажей основного добывающего актива - "Юганскнефтегаза". Суд решил, что данный вопрос находится в юрисдикции России. Впоследствии это решение подтвердил и Федеральный окружной суд США, а 22 марта "ЮКОС" отказался от ведения борьбы за свои активы в американских судах.

76,79% акций "Юганскнефтегаза", бывшего основного добывающего подразделения НК "ЮКОС", 19 декабря 2004 года были проданы за долги материнской компании на аукционе в Российском фонде федерального имущества за 9,35 миллиарда долларов. Покупателем стало тверское ООО "Байкалфинансгруп", которое затем было приобретено "Роснефтью".

Позднее "Юганскнефтегаз" подал в арбитраж ряд судебных исков к "ЮКОСу" с требованием компенсировать компании ошибки в управлении за 1999-2003 годы на общую сумму свыше 300 миллиардов рублей. Арбитражный суд Москвы 27 сентября 2005 года перенес на 18 апреля 2006 года рассмотрение иска ЮНГ о взыскании с "ЮКОСа" ущерба в размере 226,1 миллиарда рублей. Рассмотрение иска отложено в связи с удовлетворением ходатайства ЮНГ о привлечении для участия в деле четвертого ответчика - компании Hulley Enterprises, владеющей 49% акций "ЮКОСа".

26.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей