О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.97350.html

новость Обвинение требует для управделами "ЮКОС-Москва" 13 лет тюрьмы

28.10.2005
Юкос. Коллаж Граней.Ру

Юкос. Коллаж Граней.Ру

В пятницу прокурор попросил приговорить к 13 годам лишения свободы замуправделами "ЮКОС-Москва" Алексея Курцина. Как сообщает РИА "Новости", гособвинитель попросил признать его виновным в хищении и легализации денежных средств компании.

Еще восьми фигурантам дела, директору компании "КТИ" Игорю Гончарову, директору компании "Аллонж" Игорю Агафонову, главе компании "Аквинт" Константину Воротникову, Александру и Алексею Александровым, Дмитрию Шленскому, Юрию Юминову и Сергею Балдыкову, прокурор попросил назначить наказание в виде лишения свободы на срок от полутора до 13 лет.

При этом, по мнению гособвинителя, Курцин и еще семь обвиняемых должны отбывать наказание в колонии строгого режима, а один - в колонии-поселении.

Еще двоих подсудимых прокурор попросил приговорить к условному заключению на 7 лет "за активное содействие следствию и изобличению других подсудимых". Также прокурор предложил назначить штраф троим обвиняемым, в том числе Курцину, в размере 1 миллиона рублей с каждого.

По мнению обвинения, вина всех подсудимых полностью подтверждена. Как отметил прокурор, все преступления были совершены организованной группой, которая "отличалась сплоченностью и иерархией взаимоотношений".

"Деяния же преступной группы были прекращены только с вмешательством генеральной прокуратуры", - подчеркнул представитель обвинения.

Он напомнил, что в ходе следствия было выявлено 13 эпизодов преступной деятельности. По его мнению, "участники группы принимали все меры, чтобы похитить как можно больше денег.

В заседании объявлен перерыв, после которого выступит защита подсудимых. Затем будет вынесен приговор по делу.

По версии следствия, Курцин совместно с находящимся в розыске старшим вице-президентом компании "ЮКОС-Москва" Михаилом Трушиным с января 2004 года отмывали деньги через фиктивные благотворительные фонды.

По данным следствия, за 7 месяцев со счетов компании под видом благотворительной помощи общественным организациям и фондам было перечислено, а затем легализовано 342 миллиона рублей. Благотворительные организации регистрировали предприниматели в Москве, Туле, Волгограде, Нижнем Новгороде, Иваново, Калуге, Ростове-на-Дону, Владимире, Ижевске и Нефтекамске. Следствие утверждает, что основная часть перечисленных денег затем передавалась Трушину и Курцину.

28.10.2005


новость Новости по теме