О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.97372.html

новость Глава администрации Чейни обвинен в даче ложных показаний

29.10.2005
Льюс Либби. Фото с сайта www.cfr.org

Льюс Либби. Фото с сайта www.cfr.org

Льюис Либби, глава администрации вице-президента США Дика Чейни, обвинен в даче ложных показаний, препятствовании правосудию и нарушении клятвы. Как сообщает Reuters, эти обвинения предъявлены Либби в рамках дела об утечке информации об агенте ЦРУ Валери Плейм, работавшей под прикрытием.

Об этом говорится в обвинительном заключении большого жюри федерального суда, расследующего дело об утечке из ЦРУ. Всего обвинение в отношении Либби состоит из пяти пунктов.

В случае признания вины главе администрации Чейни грозит до 30 лет лишения свободы и штраф в 1,25 миллиона долларов.

Кроме того, как отметил следователь по особо важным делам Патрик Фицджеральд, не завершено также расследование в отношении советника президента США Карла Роува, хотя ему обвинение пока не предъявлялось.

Расследование по поводу раскрытия имени сотрудника ЦРУ длилось два года. Имя Плейм впервые появилось в прессе в статье журналиста Time Роберта Новака 14 июля 2003 года. По мнению супруга Плейм, бывшего дипломата Джозефа Уилсона, появление ее имени на страницах газеты было неслучайно: власти хотели дискредитировать его из-за выступлений против политики Буша в Ираке в 2003 году.

Как отмечает агентство, Либби считается тем человеком, который стоял за организацией вторжения США в Ирак.

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что Льюис Либби уже подал в отставку и покидает Белый дом.


29.10.2005


новость Новости по теме