О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.97604.html

новость Мосгорсуд оправдал трансплантологов

02.11.2005
В больнице. Фото с сайта РИА 'Новости'

В больнице. Фото с сайта РИА 'Новости'

Мосгорсуд вынес оправдательный приговор по делу о трансплантации органов в 20-й горбольнице Москвы. Как передает РИА "Новости", суд счел недоказанной вину врачей в гибели пациента Анатолия Орехова.

Это уже второй процесс по этому делу. 1 марта 2005 года суд вынес оправдательный приговор. Суд посчитал, что врачи начали готовиться к операции по забору органов после констатации смерти пациента. В связи с этим уголовное преследование врачей было прекращено.

Однако прокуратура не согласилась с решением суда и обжаловала его в вышестоящей инстанции. В свою очередь, Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Сейчас прокурор просил приговорить врачей к лишению свободы на срок от трех до шести лет. Эти сроки меньше, чем требовало обвинение при первом судебном процессе - от восьми до девяти лет. В свою очередь защита подсудимых настаивала на абсолютной невиновности врачей.

По мнению гособвинения, при подготовке Орехова к трансплантации у него было зафиксировано артериальное давление, сердцебиение и другие признаки жизни. Прокурор подчеркивал, что согласно закону для трансплантации органов требуется официальная констатация биологической смерти, а также разрешение на трансплантацию (самого донора или его ближайших родственников) и ряд других документов, которых у подсудимых не было.


02.11.2005


новость Новости по теме