.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.97998.html

новость Незаконно осужденный отсудил у государства 3 миллиона

10.11.2005
За решеткой. Фото с сайта www.izvestia.ru
За решеткой. Фото с сайта www.izvestia.ru
Реклама

Альметьевский городской суд Татарстана присудил Евгению Веденину три миллиона рублей в качестве моральной компенсации за незаконное осуждение. Выплатить деньги обязано Министерство финансов России, сообщает в четверг Правозащитный центр Казани.

Веденин провел в колонии строгого режима почти 4 года; его осудили за убийство начальника охраны "Татнефти" Александра Калякина. Обвинение основывалось на показаниях свидетеля, отказавшегося от своих слов в ходе судебного заседания. Тем не менее, Веденина приговорили к лишению свободы сроком на 15 лет. За время отбывания наказания он вынужден был развестись с женой.

Весной 2004 года один из задержанных по другому делу признался в убийстве Калякина. Уголовное преследование в отношении Евгения Веденина было прекращено, и его освободили.

В мае 2005 года он обратился в Правозащитный центр, который участвовал в проходившей тогда межрегиональной акции "Реабилитация". Юристы Центра помогли составить Веденину исковое заявление о компенсации морального вреда, в котором пострадавший просил обязать прокурора Альметьевска принести официальные извинения от имени государства и взыскать с ответчика (Минфин РФ) пять миллионов рублей.

В среду вечером Альметьевский суд частично удовлетворил требование Веденина. "Когда решение суда вступит в силу, мы поможем Евгению составить заявление в суд об истребовании присужденной суммы из Министерства финансов Российской Федерации, - заявил начальник отдела общественных расследований Правозащитного Центра Игорь Шолохов. - Важно, чтобы эти цифры не остались лишь цифрами, и Евгений на самом деле получил деньги".

10.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей