.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.98206.html

новость Суд отказался приостановить действие закона о назначении губернаторов

15.11.2005
Конституционный суд. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Конституционный суд. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Конституционный суд во вторник отказался обращаться к президенту России с предложением приостановить действие закона о новом порядке избрания губернаторов. Таким образом, как передает Интерфакс, КС отказал в удовлетворении ходатайства представителей СПС, которые ранее обратились в суд с просьбой о проверке конституционности нового порядка назначения губернаторов.

В своем ходатайстве представители СПС просили Конституционный суд обратиться к президенту с предложением о приостановлении действия оспариваемого акта. Кроме того, заявители просили суд обратиться к главе государства с предложением воздержаться от представления кандидатов на должность губернаторов до завершения рассмотрения дела в Конституционном суде.

Слушания в КС начались во вторник в 10 утра. Поводом стали 15 жалоб, объединенных в одно производство. Первым, еще в апреле 2005 года в КС обратился житель Тюменской области Владимир Гришкевич. В июне-июле в КС поступили еще 14 коллективных жалоб от региональных отделений партии "Союз правых сил".

Заявители оспаривают ряд положений последней редакции федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Помимо нового порядка назначения губернаторов, заявители требуют также отменить положения закона, наделяющие президента правом увольнять губернаторов "за утрату доверия" и распускать региональный парламент в случае двукратного отклонения внесенной президентом кандидатуры.

Утром во вторник перед зданием суда собралось 10-15 пикетчиков из числа членов СПС и "Яблока". По словам представителя СПС Дениса Терехова, "это были так называемые индивидуальные пикеты, на которые разрешения не требовалось" Однако милиция задержала протестующих. "Их всех сначала сгруппировали, а затем задержали", - сказал Терехов.

15.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей