О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.98289.html

новость Экспертиза: Иванникова была в состоянии аффекта

16.11.2005
Александра Иванникова. Фото с сайта ramendik.ru

Александра Иванникова. Фото с сайта ramendik.ru

Жительница Москвы Александра Иванникова находилась в состоянии аффекта, когда убивала водителя, пытавшегося ее изнасиловать. Как сообщает РИА "Новости", это установила дополнительная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, результаты которой были оглашены на процессе, проходящем в Люблинском суде столицы.

Также в среду были заслушаны показания свидетелей потерпевшей стороны. Допрос свидетелей продолжится и на следующем заседании 17 ноября. Ожидается, что показания даст и сама подсудимая.

Процесс проходит в закрытом режиме, поскольку в ходе слушаний могут быть оглашены сведения из личной жизни Иванниковой.

Полтора года назад водитель Сергей Багдасарян, подвозивший Иванникову, пытался ее изнасиловать. Однако девушка ударила его ножом в ногу и попала в бедренную артерию. Багдасарян скончался от потери крови.

Действия Иванниковой следствие квалифицировало как "умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" (статья 111 Уголовного кодекса).

В ходе расследования прокуратура переквалифицировала действия обвиняемой на статью 107 УК РФ - "убийство, совершенное в состоянии аффекта".

В прениях гособвинитель просил приговорить подсудимую к трем годам лишения свободы. Это максимальный срок наказания, предусмотренный статьей. Защита обвиняемой просила полностью оправдать ее. По мнению адвоката Иванниковой, в ее действиях нет состава преступления, так как она действовала в целях самообороны.

Люблинский суд столицы 2 июня признал Иванникову виновной по части 1 статьи 107 Уголовного кодекса (убийство, совершенное в состоянии аффекта в результате насилия и аморального поведения потерпевшего).

Иванникова была приговорена к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, суд постановил взыскать в полном объеме с Иванниковой в качестве материальной компенсации в пользу потерпевшего 156 тысяч 196 рублей и в качестве моральной компенсации - 50 тысяч рублей.

Однако 4 июля Мосгорсуд отменил обвинительный приговор по делу Иванниковой и отправил дело на новое рассмотрение.


16.11.2005


новость Новости по теме