О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.98330.html

новость Для нацболов-декабристов прокурор требует до 5 лет

17.11.2005
Одно из заседаний суда над 39 нацболами. Фото Граней.Ру

Одно из заседаний суда над 39 нацболами. Фото Граней.Ру

Обвинение потребовало от полутора до пяти лет лишения свободы для активистов НБП, которых судят за захват справочной администрации президента. Об этом гособвинитель заявил в четверг на заседании Тверского суда Москвы, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс.

Представитель прокуратуры просил суд учесть при вынесении приговора факт возмещения ущерба потерпевшей стороне. Адвокаты нацболов предоставили суду платежные поручительства о выплате всей суммы материального ущерба.

Обвиняемые встретили выступление представителя прокуратуры аплодисментами, за что получили замечание от председательствующего судьи. На процессе объявлен перерыв до 18 ноября. На следующем заседании суд заслушает сторону защиты.

На скамье подсудимых сидят 39 человек, еще один - несовершеннолетний - находится под подпиской о невыезде. 14 декабря 2004 года сорок активистов НБП прорвались в здание приемной администрации президента на Ильинке и потребовали встречи с Владимиром Путиным, заявив, что уполномочены вести переговоры с главой государства от имени гражданского общества. В тот же день все 40 человек были задержаны.

Прокуратура предъявила задержанным обвинение по трем статьям Уголовного кодекса - "насильственный захват власти" (статья предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы), "вандализм" и "умышленное уничтожение имущества". Однако 17 декабря прокуратура Центрального административного округа Москвы переквалифицировала уголовное дело на менее тяжкое - по части второй статьи 212 УК (массовые беспорядки). 39 человек из 40 задержанных содержатся под стражей, за исключением пятнадцатилетнего подростка.

Статья "массовые беспорядки" предусматривает до 8 лет лишения свободы.

ПОЛИТЗЕКИ.РУ: Ваше мнение о суде над нацболами

17.11.2005


новость Новости по теме