О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.98540.html

новость Дело об убийстве Пола Хлебникова рассмотрят присяжные

22.11.2005
Пол Хлебников. Фото АР

Пол Хлебников. Фото АР

Дело об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова будет рассматриваться в Мосгорсуде с участием присяжных заседателей. Об этом сообщил РИА "Новости" во вторник адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы одного из обвиняемых - московского нотариуса Фаиля Садретдинова.

"Садретдинов заявил ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Мой подзащитный считает, что только присяжные смогут дать объективную оценку его действиям", - сказал Коблев.

Он отметил, что на предварительных слушаниях защита намерена просить суд дать дополнительное время на ознакомление с материалами уголовного дела, поскольку Садретдинов не успел изучить все тома.

Накануне Генеральная прокуратура объявила о том, что направила дело в суд. По данным Генпрокуратуры, в ходе расследования уголовного дела установлено, что убийство совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чеченской Республики Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Это преступное сообщество было создано в 2002 году в Москве, группировка занималась вымогательством и убийствами по найму.

Также следствием установлен заказчик убийства - житель Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаев, который предложил участникам преступной группы убить Хлебникова за вознаграждение.

В ходе следствия было установлено, что, кроме убийства Хлебникова, члены преступной группы причастны к убийству бывшего заместителя председателя правительства Чеченской Республики Яна Сергунина, совершенного 25 июня 2004 года в Москве, покушению на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбою и вымогательству.

Кроме того, перед судом предстанет московский нотариус Фаиль Садретдинов. Он обвиняется в том, что, по данным следствия, был заказчиком покушения на предпринимателя Алексея Пичугина.

Дукузов, Вахаев и Садретдинов находятся под стражей. Остальные обвиняемые объявлены в розыск.

Ранее Садретдинов обнародовал выдержки из доклада ФБР, подготовленного по просьбе Генпрокуратуры. Документ содержит сведения, собранные американскими агентами при общении с женой, двумя братьями и дядей убитого, а также несколькими сотрудниками американского Forbes. По словам родственников убитого, незадолго до своей смерти Хлебников начал "крупное и пугающее расследование".

По мнению нотариуса, эта информация ставит под сомнение основную версию следствия, которая заключается в том, что Хлебникова заказал чеченский полевой командир Хож-Ахмед Нухаев. "Следствие выбрало самую неправдоподобную, но удобную "чеченскую" версию", - отмечает Садретдинов.

По версии следствия, Хлебников погиб из-за книги о хищениях госсредств, выделенных на восстановление Чечни, которую собирался написать. Нухаев должен был стать одним из главных ее героев, а Сергунин был источником журналиста, близким к чеченскому правительству.


22.11.2005


новость Новости по теме