О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.98717.html

новость Вешняков: Из-за ролика "Родину" с выборов не снимут

25.11.2005
Кадр из предвыборного ролика партии ''Родина''

Кадр из предвыборного ролика партии ''Родина''

Партия "Родина" не будет отстранена от участия в выборах в Мосгордуму даже в том случае, если ее видеоролик будет признан разжигающим национальную рознь. Такое мнение высказал в пятницу глава Центризбиркома России Александр Вешняков, сообщает РБК. "Это не тот вопрос, из-за которого следует лишать партию права участия в выборах", - сказал он.

При этом глава ЦИК добавил, что в целом это "очень скользкая тема, не надо с этим играть, это очень опасно и не надо идти по этому скользкому пути".

Вешняков сообщил также, что жалоба Мосизбиркома на видеоролик "Родины", поступившая в ЦИК в пятницу, будет рассмотрена на следующей неделе. Сейчас он передан в специальный институт на экспертизу, которая должна установить, содержит ли он призывы к межнациональной розни.

Накануне Мосгоризбирком признал ролик "Очистим Москву от мусора" разжигающим межнациональные конфликты. Однако, это решение не имеет юридической силы: комиссия не может снять видеоролик с демонстрации в телеэфире и не может исключить партию из участия предвыборной кампании.

Кроме того, Вешняков позитивно оценил нынешнюю избирательную кампанию. По данным социологов, до 40% жителей города собираются принять участие в выборах, а на прошлых выборах в МГД (в 2001 году) эта цифра составляла 30%, сообщил глава ЦИК.

Кроме того, Вешняков отметил активную работу политических партий. "Видимо, пропорциональная система их стимулирует", заметил он.

Между тем в ходе кампании возникают и проблемы, в том числе и "очень неприятные", сообщил Вешняков. В частности, по его словам, произошел неприятный инцидент, когда четыре кандидата внесли залог для участия в выборах, но не на тот счет, поскольку председатель избиркома представил им неверные данные. Вешняков сообщил, что Центризбирком, возможно, обратится в связи с этим в Генпрокуратуру, чтобы узнать, "не было ли здесь умысла". "Если это так, это может стать основанием для уголовного дела", - добавил он.

Выборы в Московскую городскую думу пройдут 4 декабря.


25.11.2005


новость Новости по теме