.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.98754.html

новость Суд отказал Шендеровичу в иске против Говорухина

26.11.2005
Станислав Говорухин и Виктор Шендерович. Коллаж Граней.Ру
Станислав Говорухин и Виктор Шендерович. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Никулинский суд Москвы в субботу отказался снять с регистрации кандидата в депутаты Госдумы России кинорежиссера Станислава Говорухина на выборах по 201 Университетскому округу Москвы. Об этом сообщает Интерфакс.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска другого кандидата в депутаты по этому округу - писателя-сатирика Виктора Шендеровича.

Шендерович добивался снятия Говорухина с выборов за нарушение избирательного законодательства. По его мнению, Говорухин ведет незаконную агитацию, стоимость которой во много раз превышает положенные средства. По данным сторонников Шендеровича, Говорухин как минимум в 12 раз превысил допустимые затраты на избирательную кампанию.

"По нашим подсчетам, общая стоимость только той рекламы, которую мы нашли сами, составляет 160 тысяч долларов, тогда как по закону из фонда кандидат имеет право потратить примерно 12 тысяч 400 долларов", - сообщила журналистам глава избирательного штаба Шендеровича Марина Литвинович.

Недовольство сторонников Шендеровича вызвали, в частности, появившиеся в столице афиши, плакаты и растяжки с рекламой новой картины Говорухина "Не хлебом единым" и его выступления на телевидении, в частности, приглашение в программу Владимира Познера.

"Все это совершенно очевидное, прямое, огромное нарушение закона о выборах и главного его принципа - равенства возможностей кандидатов, - считает Шендерович. - После приглашения Говорухина в программу Познера я с нетерпением жду приглашения меня и других оставшихся кандидатов в его программу".

Сатирик сообщил, что в начале избирательной кампании он получил предупреждение от избирательной комиссии за публикацию в интернет-издании полуторастраничной статьи. "Я принял это предупреждение и с тех пор абсолютно прекратил свою деятельность как журналист и публицист", - сказал Шендерович и выразил надежду на то, что закон будет равен для всех.

Первоначально Шендерович подал иск в Мосгорсуд. Однако здесь заявление вернули, потому что "оно неподсудно городскому суду". После этого кандидат обратился в Никулинский суд, где тоже сначала отказались принимать иск Шендеровича. Это решение он обжаловал в Мосгорсуде. Там жалобу рассмотрели и решили, что Никулинский суд все же должен принять иск Шендеровича.

Онлайн-конференция Виктора Шендеровича

26.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей