О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.98824.html

новость Мосгорсуд отказал Шендеровичу

28.11.2005
Виктор Шендерович. Фото Граней.Ру

Виктор Шендерович. Фото Граней.Ру

Мосгорсуд в понедельник признал законным решение Никулинского суда, который отказался снять с регистрации кандидата в депутаты Госдумы режиссера Станислава Говорухина, передает РИА "Новости".

Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы представителю писателя Виктора Шендеровича, который просил отменить решение Никулинского суда и вынести новое.

Шендерович добивался снятия Говорухина с выборов за нарушение избирательного законодательства. По его мнению, Говорухин ведет незаконную агитацию, стоимость которой во много раз превышает положенные средства. По данным сторонников Шендеровича, Говорухин как минимум в 12 раз превысил допустимые затраты на избирательную кампанию.

"По нашим подсчетам, общая стоимость только той рекламы, которую мы нашли сами, составляет 160 тысяч долларов, тогда как по закону из фонда кандидат имеет право потратить примерно 12 тысяч 400 долларов", - сообщила журналистам глава избирательного штаба Шендеровича Марина Литвинович.

Недовольство сторонников Шендеровича вызвали, в частности, появившиеся в столице афиши, плакаты и растяжки с рекламой новой картины Говорухина "Не хлебом единым" и его выступления на телевидении, в частности, приглашение в программу Владимира Познера.

"Все это совершенно очевидное, прямое, огромное нарушение закона о выборах и главного его принципа - равенства возможностей кандидатов, - считает Шендерович. - После приглашения Говорухина в программу Познера я с нетерпением жду приглашения меня и других оставшихся кандидатов в его программу".

Никулинский суд столицы в субботу отказался снять Говорухина с регистрации . "Не может быть агитацией информация, распространенная без агитационных целей", - сказал судья, оглашая решение.

Шендерович и Говорухин баллотируются по 201-му Университетскому округу Москвы.

Ранее представитель окружной комиссии по 201-му Университетскому округу Галина Деденева заявила, что представитель Шендеровича не представил достаточных доказательств для удовлетворения искового заявления. "Ссылка на то, что Говорухин превысил избирательный фонд, бездоказательна. Все расходы кандидатов в депутаты Госдумы публикуются в газете", - сказала она.

Онлайн-конференция Виктора Шендеровича


28.11.2005


новость Новости по теме