.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.98910.html

новость Трепашкина оставили в колонии за невежливость

29.11.2005
Михаил Трепашкин. Фото с сайта www.trepashkin.narod.ru
Михаил Трепашкин. Фото с сайта www.trepashkin.narod.ru
Реклама

Причиной отказа Михаилу Трепашкину в условно-досрочном освобождении стало то, что он не поздоровался с сотрудником колонии и отказался признать свою вину. Об этом сообщили во вторник на пресс-конференции адвокаты Трепашкина Елена Липцер и Сергей Бровченко.

Защитники считают также, что в отношении Трепашкина была предпринята провокация. У них есть серьезные опасения, что эта провокация не последняя и ему грозят новые обвинения.

24 ноября Тагилстроевский суд Нижнего Тагила отказал в удовлетворении заявления об условно-досрочном освобождении Михаила Трепакина и оставил его в колонии. Суд принял во внимание изменение характеристики на осужденного Трепашкина, предоставленное администрацией колонии ИК-13. В характеристику добавили запись о том, что Трепашкин нарушил установленный порядок отбывания наказания.

Он не поздоровался с сотрудником администрации колонии. За это начальник колонии Золотухин вынес ему выговор. Адвокаты Трепашкина считают, что у администрации колонии ИК-13 не было оснований для изменения характеристики Михаила Трепашкина и выноса выговора, так как каждый человек вправе сам решать кого приветствовать, и это не нарушение закона.

По словам председателя общественной организации "За права человек" Льва Пономарева, против Трепашкина была совершена преднамеренная провокация. "Я знаю Михаила Ивановича как очень интеллигентного и воспитанного человека, - сказал Пономарев. - Он забыл поздороваться, потому что этот человек появился перед ним внезапно, когда он в коридоре беседовал с полковником медицинской службы".

Кроме того, Тагилстроевский суд оставил бывшего сотрудника ФСБ в заключении за то, что он отказался раскаяться в содеянном. Сергей Бровченко считает, что у этого обвинения могут быть опасные последствия. "Получается, что человек, который не согласен с решением суда преследуется властями по закону, он является врагом правосудия и не может быть освобожден условно-досрочно", - сказал адвокат.

Липцер и Бровченко категорически не согласны с решением Тагилстроевского суда и считают, что суд вынес несправедливый приговор. Кроме того, они уверены, что приговор суда - это акт возмездия власти за адвокатскую деятельность Трепашкина.

Трепашкин был досрочно освобожден 30 августа 2005 года. Администрация колонии общего режима ИК-13 города Нижнего Тагила приняла решение, что Трепашкин не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и освобождается условно-досрочно. Однако, на свободе адвокат находился всего 18 дней. 18 сентября Михаил Трепашкина был увезен из своей московской квартиры и на частной машине был доставлен в СИЗО Екатеринбурга. По словам Липцер, Трепашкина похитили представители спецслужб, так как в течении нескольких дней о нем ничего не было известно, а повторное его задержание было незаконным.

29.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей