О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.99192.html

новость Басманный суд заочно арестовал адвоката "ЮКОСа"

03.12.2005
Павел Ивлев. Фото с сайта Newsru.com

Павел Ивлев. Фото с сайта Newsru.com

Басманный районный суд Москвы выдал Генпрокуратуре санкцию на арест проживающего в Нью-Йорке московского адвоката Павла Ивлева, ранее работавшего на "ЮКОС". Об этом пишет в субботу "Коммерсант".

Прокуратура предъявила партнеру бюро ALM Feldmans заочные обвинения в хищении и отмывании в составе организованной группы почти 14 миллиардов долларов.

На заседании суда второго декабря было рассмотрено ходатайство следователя Генпрокуратуры по особо важным делам Михаила Туманова. Из документа следовало, что 16 ноября этот же следователь объявил Павла Ивлева в федеральный розыск и розыск по странам СНГ. 17 ноября Туманов уже подписал постановление об объявлении адвоката в международный розыск. После этого обратился за санкцией на его заочный арест.

Защитник Ивлева Юрий Баграев заявил, что следователь незаконно объявил его подзащитного в розыск. Дело в том, что Павел Ивлев ни от кого не скрывается – он еще полгода назад официально сообщил прокуратуре адрес своего проживания с семьей в США. Более того, это заявление с указанием адреса было удостоверено вице-консулом генерального консульства России в Нью-Йорке. Поскольку с момента написания этого заявления прошло уже полгода, специально для Басманного суда Павел Ивлев 25 ноября написал и передал через своего защитника новое заявление о том, что он проживает по прежнему нью-йоркскому адресу, ранее сообщенному Генпрокуратуре.

Однако Елена Ямщикова дала прокуратуре санкцию на арест адвоката "ЮКОСа", сославшись на то, что Ивлев отсутствует по месту регистрации в Москве.

В минувшую среду Басманный райсуд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об аресте начальника правового управления "ЮКОСа" Дмитрия Гололобова, имеющего статус члена адвокатской палаты Москвы, по новому обвинению в отмывании "грязных" денег. Гололобов уже год находится в командировке в Лондоне. В течение года также продолжает оставаться обвиняемой в хищениях управляющий партнер адвокатского бюро ALM Feldmans Елена Аграновская, которая ставила подписи на актах о выполнении работ по юридическому обслуживанию "ЮКОСа". Ее, продержав неделю в тюремной больнице с гипертонией, отпустили под подписку о невыезде.

03.12.2005


новость Новости по теме