О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.99248.html

новость Начался суд по делу об убийстве Пола Хлебникова

06.12.2005
Пол Хлебников. Фото с сайта ''Библио-Глобус''

Пол Хлебников. Фото с сайта ''Библио-Глобус''

В Мосгорсуде во вторник начались предварительные слушания по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Как передает РИА "Новости", они проходят в закрытом режиме.

Слушания по существу также будут проходить без участия посторонних, поскольку уголовное дело поступило в Мосгорсуд из прокуратуры под грифом "секретно".

"Сегодня на предварительных слушаниях будет определена форма судопроизводства, то есть будет решен вопрос о рассмотрении дела судьей единолично или с участием суда присяжных", – сказала журналистам пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Просьба рассматривать дело с участием присяжных поступила от одного из обвиняемых - московского нотариуса Фаиля Садретдинова.

По версии следствия, убийство совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чеченской Республики Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Это преступное сообщество было создано в 2002 году в Москве, группировка занималась вымогательством и убийствами по найму.

Также следствием установлен заказчик убийства - житель Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаев, который предложил участникам преступной группы убить Хлебникова за вознаграждение.

В ходе следствия было установлено, что, кроме убийства Хлебникова, члены преступной группы причастны к убийству бывшего заместителя председателя правительства Чеченской Республики Яна Сергунина, совершенного 25 июня 2004 года в Москве, покушению на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбою и вымогательству.

Кроме того, перед судом предстанет московский нотариус Фаиль Садретдинов. Он обвиняется в том, что, по данным следствия, был заказчиком покушения на предпринимателя Алексея Пичугина.

Дукузов, Вахаев и Садретдинов находятся под стражей. Остальные обвиняемые объявлены в розыск.

Ранее Садретдинов обнародовал выдержки из доклада ФБР, подготовленного по просьбе Генпрокуратуры. Документ содержит сведения, собранные американскими агентами при общении с женой, двумя братьями и дядей убитого, а также несколькими сотрудниками американского Forbes. По словам родственников убитого, незадолго до своей смерти Хлебников начал "крупное и пугающее расследование".

По мнению нотариуса, эта информация ставит под сомнение основную версию следствия, которая заключается в том, что Хлебникова заказал чеченский полевой командир Хож-Ахмед Нухаев. "Следствие выбрало самую неправдоподобную, но удобную "чеченскую" версию", - отмечает Садретдинов.

По версии следствия, Хлебников погиб из-за книги о хищениях госсредств, выделенных на восстановление Чечни, которую собирался написать. Нухаев должен был стать одним из главных ее героев, а Сергунин был источником журналиста, близким к чеченскому правительству.


06.12.2005


новость Новости по теме