.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.99356.html

новость Нацболы-"декабристы" получили от 1,5 до до 3,5 лет

08.12.2005
Одно из заседаний суда над 39 нацболами. Фото Граней.Ру
Одно из заседаний суда над 39 нацболами. Фото Граней.Ру
Реклама
справка Справка

Речь защиты нацболов-''декабристов''

Полный текст

цитата Дословно

Эдуард Лимонов

(О приговоре "декабристам")

Это расправа. Даже те люди, которые сегодня выйдут из-за решетки, уже отсидели по году каждый. Это расправа с инакомыслящей политической партией, расправа с молодой российской интеллигенцией. Это показательная расправа, дабы другим было страшно встать с колен. Это акция, направленная на устрашение оппозиционных партий. Мы будем обжаловать приговор в Мосгорсуде, особенно оставшимся за решеткой нашим товарищам, среди которых три девушки. В их деяниях не было состава преступления. Гнусное государство якобы сделало "солнечный" жест, назначив условное наказание. Но ребята отсидели год...

Грани.Ру, 08.12.2005

Тверской суд Москвы в четверг огласил приговор по делу нацболов-"декабристов", которых судили за захват справочной президентской администрации. Все сорок подсудимых признаны виновными по статье 212 ("массовые беспорядки"), передает корреспондент "Граней" из зала суда.

"Вина подсудимых доказана материалами уголовного дела и показаниями свидетелей", - говорится в приговоре.

Обвиняемых приговорили к срокам от полутора до 3,5 лет лишения свободы. 31 человек получил условное наказание, 8 осужденных будут отбывать срок в колонии общего режима. Как отмечает наш корреспондент, большинство из этих восьми нацболов получили сроки от трех лет. Сороковой "декабрист" освобожден по малолетству.

В приговоре отмечается, что те подсудимые, которым назначен реальный срок наказания, действовали умышленно. Суд объяснил, что проявил снисхождение к младшим фигурантам дела в силу их возраста. Он также счел, что подростки попали под влияние старших однопартийцев.

Нацболы, получившие условные сроки, вышли из здания суда. Их встретили родственники и коллеги по партии - всего около ста человек. Милиция оттеснила толпу встречавших на другую сторону улицы. Они несколько раз проскандировали "Свободу политзаключенным!"

Адвокат Дмитрий Аграновский, который представлял интересы части обвиняемых, сказал Граням.Ру, что у него двойственные впечатления от суда. Он рад, что все его подзащитные, в том числе и Владимир Линд, которого не отпустили из СИЗО попрощаться с умирающим отцом, получили условные сроки. Однако он настаивает, что его клиенты невиновны. Решение об обжаловании приговора будет принято после консультации с подзащитными, отметил адвокат.

Аграновский сказал также, что у тех, кто остался под стражей, есть реальный шанс добиться пересмотра приговора. Суд учел их активную роль в беспорядках, однако, как отметил адвокат, по постановлению Верховного суда это обстоятельство должно было выясниться на следствии, а из материалов следствия этого не следует.

Прокурор не стала комментировать решение суда.

В ходе прений сторон она требовала приговорить нацболов к заключению на срок от полутора до пяти лет.

14 декабря 2004 года сорок активистов НБП прорвались в здание приемной администрации президента на Ильинке и потребовали встречи с Владимиром Путиным, заявив, что уполномочены вести переговоры с главой государства от имени гражданского общества. Они вывесили в окно лозунг "Путин, уйди сам!" и распространили листовки с требованием отставки Путина. В тот же день все 40 человек были задержаны.

НАПИШИ ПОЛИТЗЕКУ!

08.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей