О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.99356.html

новость Нацболы-"декабристы" получили от 1,5 до до 3,5 лет

08.12.2005
Одно из заседаний суда над 39 нацболами. Фото Граней.Ру

Одно из заседаний суда над 39 нацболами. Фото Граней.Ру

Тверской суд Москвы в четверг огласил приговор по делу нацболов-"декабристов", которых судили за захват справочной президентской администрации. Все сорок подсудимых признаны виновными по статье 212 ("массовые беспорядки"), передает корреспондент "Граней" из зала суда.

"Вина подсудимых доказана материалами уголовного дела и показаниями свидетелей", - говорится в приговоре.

Обвиняемых приговорили к срокам от полутора до 3,5 лет лишения свободы. 31 человек получил условное наказание, 8 осужденных будут отбывать срок в колонии общего режима. Как отмечает наш корреспондент, большинство из этих восьми нацболов получили сроки от трех лет. Сороковой "декабрист" освобожден по малолетству.

В приговоре отмечается, что те подсудимые, которым назначен реальный срок наказания, действовали умышленно. Суд объяснил, что проявил снисхождение к младшим фигурантам дела в силу их возраста. Он также счел, что подростки попали под влияние старших однопартийцев.

Нацболы, получившие условные сроки, вышли из здания суда. Их встретили родственники и коллеги по партии - всего около ста человек. Милиция оттеснила толпу встречавших на другую сторону улицы. Они несколько раз проскандировали "Свободу политзаключенным!"

Адвокат Дмитрий Аграновский, который представлял интересы части обвиняемых, сказал Граням.Ру, что у него двойственные впечатления от суда. Он рад, что все его подзащитные, в том числе и Владимир Линд, которого не отпустили из СИЗО попрощаться с умирающим отцом, получили условные сроки. Однако он настаивает, что его клиенты невиновны. Решение об обжаловании приговора будет принято после консультации с подзащитными, отметил адвокат.

Аграновский сказал также, что у тех, кто остался под стражей, есть реальный шанс добиться пересмотра приговора. Суд учел их активную роль в беспорядках, однако, как отметил адвокат, по постановлению Верховного суда это обстоятельство должно было выясниться на следствии, а из материалов следствия этого не следует.

Прокурор не стала комментировать решение суда.

В ходе прений сторон она требовала приговорить нацболов к заключению на срок от полутора до пяти лет.

14 декабря 2004 года сорок активистов НБП прорвались в здание приемной администрации президента на Ильинке и потребовали встречи с Владимиром Путиным, заявив, что уполномочены вести переговоры с главой государства от имени гражданского общества. Они вывесили в окно лозунг "Путин, уйди сам!" и распространили листовки с требованием отставки Путина. В тот же день все 40 человек были задержаны.

НАПИШИ ПОЛИТЗЕКУ!

08.12.2005


новость Новости по теме