.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.99907.html

новость Конституционный суд вынесет решение по иску о назначении губернаторов

21.12.2005
Валерий Зорькин. Фото с сайта  www.vremya.ru
Валерий Зорькин. Фото с сайта www.vremya.ru
Реклама
цитата Дословно

Карл Радек (1885-1939)

Со Сталиным трудно спорить: ты ему цитату, а он тебе ссылку

Конституционный Суд России вынесет в среду решение по иску СПС и Владимира Гришкевича на антиконституционность назначения губернаторов, увольнение губернатора "за утрату доверия", а также роспуск регионального представительного органа при отказе согласовать внесенную кандидатуру.

В начале 2005 года СПС выступил с предложением провести референдумы субъектов РФ по поводу избрания губернаторов, целью которых должен был стать ответ, каким граждане того или иного региона хотят видеть своего губернатора – избранным или назначаемым. Инициативные группы были образованы в большинстве регионов.

Однако региональные избирательные комиссии и Законодательные собрания отказали региональным отделениям СПС в праве на проведение референдумов.

После этого партия приняла решение обратиться в Конституционный суд. Первая серия жалоб на антиконституционность назначения губернаторов была подана 28 июня 2005 года. В течение месяца жалобы в Конституционный суд подали 14 региональных отделений СПС. Одновременно в июне 2005 года КС был принят к рассмотрению иск тюменского геолога Владимира Гришкевича, который оспорил назначение по новым правилам губернатора Тюменской области Сергея Собянина.

Между тем накануне оглашения решения губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила в Госдуме с инициативой о переезде КС в северную столицу, против чего всегда резко возражали сами судьи. Депутаты же заявили, что уже в среду внесут в палату соответствующий законопроект. Более того, по словам Матвиенко, это предложение "единодушно поддержали" все думские фракции. По информации "Коммерсанта", причиной активизации работы по переводу КС в Москву стала позиция части судей по ключевому для Кремля вопросу, в результате чего КС может уклониться от оценки конституционности федеративной реформы.

Есть все основания полагать, отмечает издание, что решение КС, которое будет оглашено сегодня, действительно не удовлетворит президентскую администрацию. Как сообщил секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин, представлявший на процессе в КС сторону заявителей, он с высокой долей вероятности предполагает, что КС примет "соломоново решение": с одной стороны, судьи откажутся удовлетворить жалобу о неконституционности новой процедуры избрания губернаторов, а с другой – сделают это скорее по процедурным, а не по юридическим основаниям.

Кроме того, по информации "Коммерсанта", по состоянию на конец прошлой недели как минимум 6 из 19 судей КС были готовы признать неконституционность оспоренных норм закона. К решению об удовлетворении иска, по этим данным, склоняется и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

21.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей