.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.99924.html

новость КС отказался вернуть выборы губернаторов

21.12.2005
Конституционный суд. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Конституционный суд. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Вадим Прохоров

К сожалению, назначение губераноторов при нынешнем режиме останется. Но мы видели, что судьи покидали зал заседания без радости в глазах. Это дает надежду на то, что по поводу нашей следующей жалобы - на право президента отстранять губернатора от должности и распускать местное законодательное собрание - судьи примут правильное решение.

Грани.Ру, 21.12.2005

Конституционный суд подтвердил, что нынешний порядок назначения губернаторов соответствует Основному Закону. Это решение суд вынес в среду.

Жалобу на антиконституционность назначения губернаторов, увольнение губернатора "за утрату доверия", а также роспуск регионального представительного органа при отказе согласовать внесенную кандидатуру подавали партия СПС и Владимир Гришкевич.

Как рассказал Граням.Ру адвокат СПС Вадим Прохоров, суд мотивировал свое решение в частности тем, что в Конституции прямо не указывается на необходимость выборности глав регионов.

Суд вынес решение только по одному пункту - о новом порядке назначения губернаторов. Выносить постановление по двум другим жалобам КС отказался, объяснив это тем, что эти нормы закона пока еще не применялись на практике.

Между тем, как пояснил Прохоров, право президента увольнять губернатора и распускать местные парламенты заявители считают важным пунктом в своей жалобе. "Законодательное собрание утверждает любую кандидатуру президента, потому что депутаты боятся, что в противном случае парламент распустят, - сказал адвокат СПС. - А губернаторы выслуживаются перед главой государства из страха увольнения".

По словам Прохорова, СПС намерен в будущем еще раз подать жалобу в Конституционный суд именно по этим пунктам.

Судьи Конституционного суда не были единодушны при рассмотрении этого дела. Как перелдает Интерфакс, особое мнение было у судей Анатолия Кононова и Владимира Ярославцева.

Кононов в беседе с журналистами сослался на высказывание немецкого юриста Отто Люхтерханда. "Здесь настолько ясно, что все не конституционно, и это ясно даже не юристу, что особых аргументов выдвигать не нужно", - сказал он.

Судья напомнил, что ранее Конституционным судом уже было принято решение по вопросу наделения полномочиями губернаторов - так называемое "алтайское дело". "КС так и не объяснил до конца, почему он изменил свою позицию", - отметил Кононов. Он подчеркнул, что сегодняшнее решение по сравнению с постановлением по "алтайскому делу" "поменяло свой знак в прямо противоположную сторону".

В 1994 году Конституционный суд России рассматривал указ Бориса Ельцина о назначении губернаторов. Документ был признан соответствующим Конституции лишь потому, что эта мера самим указом объявлялась временной. Кроме того, в 1996 году КС признал неконституционными новые правила избрания главы республики Алтай местными депутатами. Таким образом, суд вновь подчеркнул необходимость всенародного избрания глав регионов.

Первая серия жалоб на антиконституционность нового порядка назначения губернаторов была подана 28 июня 2005 года. В течение месяца жалобы в Конституционный суд подали 14 региональных отделений СПС. Одновременно в июне 2005 года КС был принят к рассмотрению иск тюменского геолога Владимира Гришкевича, который оспорил назначение по новым правилам губернатора Тюменской области Сергея Собянина.

По информации "Коммерсанта", по состоянию на конец прошлой недели как минимум 6 из 19 судей КС были готовы признать неконституционность оспоренных СПС и Гришкевичем норм закона. К решению об удовлетворении иска, по этим данным, склонялся и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

Накануне оглашения решения губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила в Госдуме с инициативой о переезде КС в северную столицу, против чего всегда резко возражали сами судьи. Депутаты же заявили, что уже в среду внесут в палату соответствующий законопроект. Более того, по словам Матвиенко, это предложение "единодушно поддержали" все думские фракции. По информации "Коммерсанта", причиной активизации работы по переводу КС в Москву стала именно позиция части судей по ключевому для Кремля вопросу.

21.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей