.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/d.222857.html

статья Неснятые противоречия

26.12.2013

Прошедший год поставил перед журналистами вопросы о правилах освещения протестов и полицейского насилия. Как выполнять свой профессиональный долг, когда каждый твой кадр может стать уликой в уголовном деле? Нужно ли "замазывать" лица активистов? Смотрите видео с круглого стола в Сахаровском центре с участием журналистов "Граней".


Комментарии
User tkalich, 26.12.2013 16:12 (#)
3709

//Как выполнять свой профессиональный и общественный долг, когда каждый твой кадр может стать уликой в уголовном деле? Можно ли сформулировать критерии публикации визуальных материалов в условиях следственного и судебного произвола? Как снимать полицейское насилие, не ставя под удар активистов? Нужно ли "замазывать" лица?//

как-то чисто по-детски вопросы поставлены.
если эти вопросы считать проблемными, то ответить на них невозможно.
на самом деле проблема одна: путин у власти.
в нормальном демократическом государстве, при действующей конституции, при судах которые исполняют закон - таких проблем быть не может.

User orge, 26.12.2013 17:47 (#)
4479

При чем здесь журналисты вообще, если есть такие журнашлюхи как Мамонтов и Ко, всегда готовые услужить да подлизать? Один кадр из материала, смонтированного этим жирным кнуром, перевесит все остальные видео и фотоматериалы.

User katar_killian, 26.12.2013 17:58 (#)
22722

Вот, официально в демократических странах есть официальных три ветви власти. Судебная, исполнительная, законодательная, плюс ещё неофициально "Маргинальная ветвь власти" или власть прессы, которая всё время давит на всех политиков, мол если будете буреть, то расскажем избирателям про все ваши грешки.
И блин, хоть и глупо - но работает ведь! В Европейский странах, да и в США даже самый важный политик боится очернения своего имени, ибо приведёт к тому, что он как политик превратится в ноль без палочки. И при этом тотальное соблюдение прав человека не даёт возможности журналистов "Убирать физически" - вой поднимется намного больше чем при их жизни.

А как РФ происходит.
Население политически пассивно: хоть найди журналист железные доказательства того, что чиновники ЕдРа, и его карманной оппозиции во главе с лично Путиным разворовывают страну, снабдит это всё наглядными графиками и иллюстрациями для наглядности, каким-то способом выпустит в эфир (что абсолютно невозможно на практике), то некоторая часть людей устроит митинги, кто-то громко скажет "СВОЛОЧИ!!!!", полицейские всех посажают в Автозаки - кто будет упрямится набьют морду, суды сделают приговоры....
И всё... жизнь продолжается... пока есть еда в магазинах, и китайская IT-техника плюс хоть немного что-бы всё это купить.

Ах, да журналиста поймают, и в лучшем случае убьют безболезненно. В худшем проведут разъяснительную работу... и даже бог не знает в чему это приведёт...

User eshya, 26.12.2013 18:27 (#)
21223

А может журнаблядям пора задуматься о том, что каждый кадр должен и будет обличать оккупационную власть?

User tkalich, 26.12.2013 20:53 (#)
3709

ой, как говорила моя мама: "Пока солнце взойдёт, роса очи выест"

User djatlov, 27.12.2013 10:25 (#)
3169

Кажется мне, что проблема несколько надумана. Понятно, что журналисту может быть неприятно, если в суде именно его кадр фигурирует как доказательство, и человеку стряпают дело за участие в митинге. Но это банальная разводка власти - чем больше у человека совести, тем больше ему можно создать неприятностей в стиле " а вот ты сфотографировал митинг - а теперь твоё фото в суде используют", "а вот ты резко выступил - теперь полицай обиделся, разозлился и кого-то дубиной стукнул", "а вот ты пошёл на митинг - теперь власти рассердились и амнистию урезали", "а вот ты не пошёл на путинг - теперь твоему шефу пистон вставили" И из этих побуждений приличному человеку надо на митинги не ходить, если уж пришёл - не орать и не фотографировать, сидеть дома, голосовать за Путина...

Дело журналиста - информация. Речь не о папарацци, подглядывающем и выкладывающем то, что хотели бы скрыть. Человек пришёл на митинг. Митинговать. Он для того и пришёл, и плакат принёс, чтобы все его видели - и граждане, и журналисты, и полиция, и лично Путин.
Другое дело - освещение несанкционированных акций. Тут уж зависит от акции и от отношения журналиста. Если акция предусматривает анонимность (люди в масках залезли на Спасскую башню, вывесили на ней плакат и улетели на дельтаплане в неизвестном направлении) - сочувствующий журналист может отснять баннер и не снимать ничего, что поможет идентификации участников.

User utyyflbq, 30.12.2013 19:16 (#)

РОЖИ митингующих ОБЯЗАТЕЛЬНО должна знать вся страна!!! Они на кормушке у тех, кто хочет раскачать страну!

User utyyflbq, 30.12.2013 19:18 (#)

А таких как Ходорковский надо сажать в камеру с левочками...

User bronzoborod, 15.01.2014 04:12 (#)

Проблема не в кадрах журналистов - они могут быть как "за", так и "против" митингующих...
Но митинговать могут либералы, коммунисты, националисты...а значит и съемки избиений ОМОНом могут вызывать разные эмоции у разных частей политизированого общества... Если же мы хотим объективности, то проблема в оценке этих журналистских свидетельств судами. На сегодня адвокаты жалуются, что кадры, которые представляются ими - судами отвергаются. А вот кадры оперативной съемки силовиков берутся за основу...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей