.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.102106.html

новость Мэрия Волгограда создаст новую газету вместо "Городских вестей"

17.02.2006
Редакция волгоградской газеты 'Городские вести'. Кадр Первого канала
Редакция волгоградской газеты 'Городские вести'. Кадр Первого канала
Реклама
цитата Дословно

Татьяна Каминская

Для меня это (закрытие газеты решением администрации Волгограда) полная неожиданность, я до конца надеялась, что здравый смысл восторжествует. Я сама узнала об этом решении на пресс-конференции первого вице-мэра Андрея Доронина.

...Насчет коллектива газеты не знаю, но меня в новой газете, которую создаст мэрия, уже не будет.

РИА "Новости", 17.02.2006

Мэрия Волгограда закрывает газету "Городские вести", опубликовавшую шарж на религиозную тему. Это решение, как передает РИА "Новости", подтвердил в пятницу на пресс-конференции первый вице-мэр города Андрей Доронин.

"Если кто-то не согласен с этим решением - пусть обращается в суд", - сказал он. Доронин сообщил, что в связи с ликвидацией газеты ее коллектив будет уволен. Он отметил, что мэрия не считает виновной в опубликовании шаржа главного редактора газеты. "Мы считаем, что виновата вся газета", - сказал он.

По словам Доронина, у городской администрации вскоре появится новый официальный печатный орган - с другим названием и с другим главным редактором.

На страницах газеты "Городские вести", учредителем которой является администрация Волгограда, 9 февраля появился рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда. Они смотрят телевизор, на экране которого две группы людей готовятся к драке. Надпись на рисунке гласит: "А ведь мы их этому не учили".

Инцидентом занялись прокуратура Волгограда и Генпрокуратура России, которые начали доследственную проверку. Рассматривается возможность возбуждения уголовного дела по статье 282 УК РФ (возбуждене религиозной вражды). Поводом стало обращение в прокуратуру регионального отделения "Единой России". Единороссы сочли карикатуру оскорблением чувств верующих.

В Совете муфтиев России поддерживают решение мэрии Волгограда о закрытии "Городских вестей. "Появившиеся в российской прессе карикатуры также вызвали неприятие мусульман, – сказал муфтий шейх Равиль Гайнутдин. - В исламской культуре изначально запрещены изображения пророка Мухаммеда, а не только те, что неуважительны". Гайнутдин призвал людей творчества "иметь собственную внутреннюю цензуру в условиях демократической свободы слова, ибо порождение протестов и разжигание межконфессиональной розни способно отбросить общество к вынужденному тоталитаризму".

При этом Совет муфтиев России не выдвигает отдельных требований к властям по тем или иным изданиям, поскольку именно власти обязаны просчитать и предотвратить возможные последствия подобных публикаций, подчеркнул Гайнутдин.

Представители высшего духовенства других представленных в России конфессий не нашли в карикатурах ничего оскорбительного. В частности, представитель Московского патриархата сказал, что "мы не считаем, что нанесено оскорбление чувствам верующих".

17.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей