.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.102129.html

новость Из-за карикатур возбудили дело против редактора газеты

17.02.2006
Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com
Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Прокуратура Вологодской области в пятницу возбудила уголовное дело в отношении главного редактора местной газеты "Наш регион+" Анны Смирновой в связи с публикацией карикатур с изображением пророка Мухаммеда, передает Газета.Ру.

Как сообщает Генпрокуратура России, уголовное дело возбуждено по ст. 282 ч.2 УК - "возбуждение ненависти либо вражды с использованием своего служебного положения". Статья предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы до 5 лет.

Генпрокуратура отмечает, что возбуждению уголовного дела предшествовала проверка, которая показала, что указанные публикации оскорбляют чувства мусульман и направлены на возбуждение вражды и унижение достоинства группы лиц по религиозному признаку.

Газета "Наш регион +" в номере от 15 февраля перепечатала 13 карикатур на пророка Мухаммеда, которые были опубликованы ранее в датской прессе и вызвали в мире среди мусульман волну негодования. В статье свои взгляды на "карикатурную войну" высказали ряд известных людей, в том числе представитель центра им. Сахарова Юрий Самодуров, вице-президент Центра политических и стратегических исследований Ирина Звягельская, диакон храма св. Иоанна Предтечи Андрей Кураев и независимый арабский журналист Акрам Хузам.

Вологодская газета стала вторым изданием в России, пострадавшим в "карикатурной войне". Ранее волгоградская муниципальная газета "Городские вести" по решению мэрии была закрыта из-за публикации рисунка с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда.

Об этом объявил в пятницу первый вице-мэр города Андрей Доронин. Он сообщил, что в связи с ликвидацией газеты ее коллектив будет уволен, и добавил, что мэрия не считает виновной в опубликовании шаржа главного редактора газеты. "Мы считаем, что виновата вся газета", - сказал он.

По словам Доронина, у городской администрации вскоре появится новый официальный печатный орган - с другим названием и с другим главным редактором.

Инцидентом занялись прокуратура Волгограда и Генпрокуратура России, которые начали доследственную проверку. Рассматривается возможность возбуждения уголовного дела по статье 282 УК РФ (возбуждене религиозной вражды). Поводом стало обращение в прокуратуру регионального отделения "Единой России". Единороссы сочли карикатуру оскорблением чувств верующих.

В Совете муфтиев России поддерживают решение мэрии Волгограда о закрытии "Городских вестей". "Появившиеся в российской прессе карикатуры также вызвали неприятие мусульман, – сказал муфтий шейх Равиль Гайнутдин. - В исламской культуре изначально запрещены изображения пророка Мухаммеда, а не только те, что неуважительны". Гайнутдин призвал людей творчества "иметь собственную внутреннюю цензуру в условиях демократической свободы слова, ибо порождение протестов и разжигание межконфессиональной розни способно отбросить общество к вынужденному тоталитаризму".

При этом Совет муфтиев России не выдвигает отдельных требований к властям по тем или иным изданиям, поскольку именно власти обязаны просчитать и предотвратить возможные последствия подобных публикаций, подчеркнул Гайнутдин.

Представители высшего духовенства других представленных в России конфессий не нашли в карикатурах ничего недопустимого. В частности, представитель Московского патриархата сказал, что "мы не считаем, что нанесено оскорбление чувствам верующих".

В пяти арабских странах 12 журналистов подверглись уголовному преследованию за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. По данным "Репортеров без границ", семеро из них уже отправлены в тюрьмы в Алжире, Сирии и Йемене. В пятницу эта организация призвала к освобождению задержанных журналистов.

"Что бы кто-либо ни думал по поводу карикатур или о том, должны ли они быть опубликованы, абсолютно несправедливо отправлять в тюрьму или наказывать журналистов, угрожать им смертью или закрывать газеты по этой причине", – цитирует Reuters сообщение "Репортеров без границ".

17.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей