.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.102393.html

новость "МедиаСоюз" выступил в защиту "Городских вестей"

26.02.2006
Логотип МедиаСоюза
Логотип МедиаСоюза
Реклама

Члены правления "МедиаСоюза" выступили с открытым заявлением в защиту волгоградской газеты "Городские вести", которая была закрыта в связи с тем, что поместила рисунок с изображением основателей мировых религий. Об этом сообщает Интерфакс.

"Безусловно, в современной ситуации публикация в газете "Городские вести" карикатуры с изображением основателей мировых религий - неосмотрительный и опасный шаг. Еще более неприемлемым мы считаем тиражирование скандальных датских карикатур другими российскими газетами. Также мы абсолютно убеждены, что ни в коем случае не допустимы публикации, оскорбляющие религиозные и национальные чувства людей", - говорится в заявлении правления "МедиаСоюза", распространенном в воскресенье.

"Однако мы полагаем, что ситуацию с газетой "Городские вести" следует рассматривать исключительно в плоскости журналистской этики. Публикация в волгоградской газете, имеющая гуманистическую направленность, ни в коем случае не должна повлечь за собой закрытие газеты и репрессии в адрес ее сотрудников", - отмечают в "МедиаСоюзе".

Обращение подписали президент "МедиаСоюза" Александр Любимов, вице- президент "МедиаСоюза", член Общественной палаты Елена Зелинская, генеральный директор Интерфакса Михаил Комиссар, главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов, главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин, главный редактор журнала "Эксперт", член Общественной палаты Валерий Фадеев, политический обозреватель телеканала "Россия", член Общественной палаты Николай Сванидзе, главный редактор журнала "Итоги" Кирилл Дыбский, главный редактор газеты "Время новостей" Владимир Гуревич и другие.

Волгоградская муниципальная газета "Городские вести" по решению мэрии была закрыта из-за публикации рисунка с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда. Они смотрят телевизор, на экране которого две группы людей готовятся к драке. Надпись на рисунке гласит: "А ведь мы их этому не учили".

Этим инцидентом занялись прокуратура Волгограда и Генпрокуратура России, которые начали доследственную проверку. Рассматривается возможность возбуждения уголовного дела по статье 282 УК РФ (возбуждене религиозной вражды).

От "карикатурного скандала" в России пострадала еще одна газета - "Hаш регион+" из Вологды. Это издание закрыли за перепечатку датских карикатур на Мохаммеда. Кроме того, прокуратура возбудила уголовное дело в отношении главного редактора этой газеты Анны Смирновой по статье "возбуждение ненависти либо вражды с использованием своего служебного положения". Статья предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы до 5 лет.

26.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей