О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.10976.html

новость Путин отменил указ Ельцина о радио "Свобода"

04.10.2002
Коллаж Граней Ру

Коллаж Граней Ру

Владимир Путин постановил признать утратившим силу указ президента РСФСР от 27 августа 1991 года номер 93 "О бюро независимой радиостанции "Свобода"/"Свободная Европа". Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе президента России, глава государства подписал упомянутый указ в соответствии с законо РФ "О средствах массовой информации". В информационном управлении президента России заявили, что это решение "восстанавливает справедливость на российском информационном пространстве", сообщает "Эхо Москвы". "Образно говоря, он ставит всех игроков в равные условия", - сказали в управлении. В управлении напомнили, что указ 1991 года принимался сразу после путча в условиях бурных демократических преобразований в России и "был призван символически продемонстрировать приверженность нового российского руководства принципам свободы слова и печати". В настоящее время указ потерял свой смысл и ставил радиостанцию "практически в привилегированное положение по отношению к другим работающим в России иностранным СМИ", сказали в управлении.

В указе президента РСФСР более чем десятилетней давности дирекции независимой радиостанции "Свобода"/"Свободная Европа" было разрешено открыть постоянное бюро в Москве с корреспондентскими пунктами на территории РСФСР. МИД России было поручено предоставить официальную аккредитацию корреспондентам независимой радиостанции, а также обеспечить им возможность беспрепятственного осуществления журналистской деятельности на территории РСФСР. Мэру Москвы поручалось выделить помещение для бюро радиостанции в Москве, а Министерствам печати и массовой информации РСФСР, по связи, информатике и космосу - обеспечить бюро необходимыми каналами связи.

В информуправлении констатировали также, что несмотря на окончание "холодной войны" и выход российско-американских отношений на новый уровень доверия и сотрудничества, редакционная политика радиостанции "Свобода"/"Свободная Европа" "не только не утратила своей идеологической направленности, но и приобрела за последнее время еще более тенденциозный характер". "Это отчетливо прослеживается в ее вещании на Чечню и Украину, когда информация зачастую подается выборочно и однобоко", - сказали в управлении. Вместе с тем, как подчеркнули в управлении, указ президента РФ "не является реакцией на информационную политику радиостанции" - "в ее положении по сути меняется только статус, который уравнивается со статусом других иностранных СМИ, работающих в России".

Помощник президента РФ Сергей Ястржембский сообщил Интерфаксу, что госдепартамент США и руководство радиостанции "Свобода" были заранее проинформированы о решении президента РФ подписать указ, отменяющий особые льготы радиостанции в России. По его словам, Вашингтон был уведомлен об отмене указа в ходе телефонного разговора министра иностранных дел России Игоря Иванова с госсекретарем США Колином Пауэллом. Реакция американской стороны была спокойной, отметил Ястржембский.

В свою очередь департамент информации и печати (ДИП) МИД РФ заявил: "В условиях, когда российское законодательство обеспечивает равные возможности для работы всех российских и иностранных СМИ в нашей стране, сохранение данного Указа президента РСФСР в отношении единственного средства информации независимо от его национальной принадлежности, выпадает из сложившегося правового поля. Отмена Указа президента РСФСР обеспечивает единое правовое пространство для деятельности всех СМИ на территории России".

В интервью Интерфаксу главный редактор московского бюро радио "Свобода" Андрей Шарый, комментируя разъяснения информуправления президента РФ, в которых указывалось на то, что отмена указа Ельцина ставит "Свободу" в равные условия с другими СМИ, сказал: "Мы не чувствовали никогда, что находимся в привилегированных условиях. Мы работали на основании тех условий, в том числе и юридических, которые нам предложила российская власть". При этом он предположил, что сейчас радиостанции предложат какие-то новые формы регистрации или перерегистрации на основании нынешнего законодательства, и заверил, что радиостанция будет этому подчиняться.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева предположила, что речь идет о лишении радиостанции экономических льгот. "Но даже если вопрос только в этом, все равно лично у меня это вызывает опасение - ведь ситуация вокруг НТВ, например, поначалу тоже носила исключительно хозяйственно- экономический аспект. И чем это кончилось?" - сказала правозащитница.

В заявлении партии "Либеральная Россия", распространенном в Москве, утверждается, что "в основе сегодняшнего решения лежит не стремление восстановить справедливость на российском информационном пространстве, а явная демонстрация неприятия информационной политики, которой придерживается радиостанция "Свобода". В заявлении либералов также сказано, что отмена ранее изданного указа в отношении радиостанции "Свобода", стала "свидетельством ограничения свободы слова в России".


04.10.2002


новость Новости по теме