.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.124575.html

новость "Коммерсант" и власть

Генпрокуратура проверит интервью "Коммерсанта" с Закаевым
10.07.2007
Скриншот с сайта "Коммерсанта"
Скриншот с сайта "Коммерсанта"
Реклама

Россвязьохранкультура обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность публикации интервью Ахмеда Закаева в журнале "Коммерсант-Власть", передает РИА "Новости".

Речь идет об интервью Закаева, опубликованном 9 июля, где размещена стенограмма его допроса по делу Александра Литвиненко.

В федеральной службе полагают, что публикация стенограммы может являться нарушением статьи 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ "Недопустимость разглашения данных предварительного расследования".

Кроме того, главным редакторам "Коммерсант-Власть" и сайта "Коммерсант" направлены предостережения.

Как заявил Газете.Ру главный редактор сайта "Коммерсанта" Павел Черников, издательский дом не считает публикацию интервью с Закаевым нарушением УПК России. "Чтобы разглашать или не разглашать данные следствия, необходимо быть участником этого самого следствия, а мы таким участником не являемся", – отметил Черников.

Вопрос о том, является ли участником следствия сам Закаев, Черников назвал спорным. "Он дал интервью британскому следователю. Таким образом, в данном случае теоретически речь может идти о правомочности действий Ахмеда Закаева в плоскости британского правосудия, но никак не о нарушениях "Коммерсантом" российского УПК", – подчеркнул он.

В интервью Закаев настаивает на причастности к убийству Литвиненко российских предпринимателей Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.

Сотрудники Генпрокуратуры допросили Закаева в Лондоне весной этого года. По этому делу был также допрошен Борис Березовский.

Досье: Политэмигранты

10.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей